Региональный штаб объяснил тамбовчанам правила “масочного режима”

Без маски никуда не пустят.

В Тамбовской области, как и по всей России, наблюдается резкий всплеск заболеваемости коронавирусом – поэтому “антиковидные” ограничения и “марочный режим” снова возвращаются в нашу жизнь. И соблюдать эти уже надоевшие меры профилактики – очень важно. 

Да и режим повышенной готовности, введённый ещё 18 марта, до сих пор действует. Для тех, кто проспал большую часть года: этот самый режим даёт органам власти право для установления обязательных (!) для исполнения гражданами и организациями правилами поведения – речь идёт как раз-таки о ношении масок и соблюдения дистанции в общественных местах. 

Тем не менее, большинство граждан не совсем понимает, как именно эти меры нужно соблюдать. Поэтому региональный штаб по предупреждению завоза и распространения в области новой коронавирусной инфекции эти самые правила соблюдения “масочного режима” разъяснил. 

Так, маски можно снимать только в безлюдных и хорошо проветриваемых местах, а вот там, где людей много (магазин, школа, транспорт) – и маска, и дистанция обязательны. В случае игнорирования этих правил – здравствуй, административная ответственность. А в случае, если такая “халатность” привела к заражению или даже летальному исходу, исход для виновного будет куда более печальный. 

В органах власти, организациях и ИП (те самые торговые точки, больницы и пр.) должен быть установлен специальный режим допуска и информирование граждан о соблюдении требований – проще говоря, зайдёшь без маски – не обслужат или на порог не пустят. И будут в своём праве. Также напоминаем, что носить маску нужно так, чтобы она закрывала нос.

При этом, так как это “всего лишь” режим повышенной готовности, а не чрезвычайная ситуация (при которой население получает маски бесплатно), средства защиты органов дыхания людям нужно покупать за свой счёт, без возмещения средств. 

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов