В настоящее время в Тамбове реализуются мероприятия по 6 национальным проектам. Для каждого из них разработаны свои показатели результативности, которые актуализируются каждый год.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году в Тамбове будет приведен в порядок ряд магистральных дорог. Как отметил директор муниципального учреждения «Дирекция городских дорог» Юрий Зарапин, на части объектов уже приступили к работе. «Проведена фрезеровка, уложен выравнивающий слой, нанесена временная разметка на части Рассказовского шоссе, идет фрезеровка пешеходных тротуаров на улице Карла Маркса. Также ночью приступили к фрезеровке дорожного полотна улицы Советской, на участке от ул. Красноармейской до ул. М.Горького. Кроме того, в ближайшее время приступят к работам на ул. Октябрьской», – пояснил Юрий Анатольевич. В конечном итоге в нормативное состояние в рамках нацпрограммы будет приведено более 17 километров тамбовских дорог.

Параллельно ведутся работы по строительству подъездов к новым детским садам «Машенька» и «Медвежонок». Также в связи с экономией в рамках проведенных торгов появилась возможность привести в порядок периферийные дороги. Сейчас в списке уже 18 участков в различных частях города, которые были выявлены в том числе в рамках регулярных объездов городских территорий главой Тамбова.

Также большое внимание уделяется снижению числа мест концентраций ДТП. По словам первого заместителя главы администрации города Тамбова Дмитрия Самородина, благодаря активной работе в этом направлении в прошлом году число таких аварийно-опасных участков удалось снизить практически вдвое (с 29 до 15). В 2020 году этой работе будет уделено особое внимание. «В местах концентраций ДТП мы будем устанавливать светофорное регулирование, дополнительные знаки, пешеходные ограждения, разметку из термопластика. Все это должно снизить число аварий и, как следствие, сберечь человеческие жизни»,- отметил Дмитрий Самородин.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году будет благоустроено 36 дворовых территорий. Как доложил директор муниципального учреждения «Долговой центр» Олег Назаров, по 5 дворам уже проведены конкурсные процедуры, заключены контракты на работы. «Буквально на днях подрядные организации приступят здесь к демонтажным работам. На дворовых территориях будет заменено асфальтобетонное покрытие тротуарных дорожек и проездов, заменен бордюрный камень, установлены урны и скамейки. Также одновременно в рамках программы «Народная инициатива» на ряде дворовых территорий мы установим опоры освещения»,- пояснил Олег Николаевич.

Часть мероприятий, которые необходимо реализовать в рамках нацпроектов «Образование» и «Культура», запланировано перевести в онлайн-режим. В их числе консультации для родителей по вопросам и проблемам обучения, развития и воспитания детей.

Подводя итоги совещания, глава Тамбова Наталия Макаревич отметила, что несмотря на особый эпидемиологический режим, работы в рамках нацпроектов не должны останавливаться. «Онлайн-консультации и видеотрансляции сейчас пользуются большой популярностью среди горожан, соблюдающих режим самоизоляции, поэтому все мероприятия, которые возможно, я попрошу вас переводить в интернет-пространство. Дорожники также должны воспользоваться сниженным числом машин на дорогах. Я думаю, это значительно ускорит запланированные ими мероприятия»,- заключила глава города.