Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин ставит задачу по максимальной ответственности к реализации национальных проектов и активной работе в муниципалитетах по достижении поставленных целей. По поручению главы города Тамбова Наталии Макаревич в администрации города прошло совещание под руководством исполняющего обязанности заместителя главы администрации Тамбова Кристины Четыриной, в ходе которого руководители структурных подразделений администрации представили отчеты о ходе выполнения программ.

В рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей до трех лет» нацпроекта «Демография» в областном центре введены в эксплуатацию два современных детских сада: «Медвежонок» по улице Селезневской и «Машенька» по улице Сабуровской. Благодаря этому удалось создать дополнительные места в дошкольных образовательных учреждениях для детей от 2 месяцев до 3 лет и от 3 до 7 лет. Доступность дошкольного образования для детей до 3 лет достигла 92 процентов.

Начато строительство детских садов на улице Астраханской, улице Серпуховской и в районе «Телецентра», сообщила начальник управления дошкольного образования Наталия Полунина.

Большая работа ведется комитетом образования по выполнению мероприятий национального проекта «Образование». Федеральный проект «Современная школа» нацпроекта «Образование» предполагает возможность изучать предметную область «Технология» и другие предметные области на базе организаций, имеющих высокооснащенные места обучения, в том числе детских технопарков «Кванториум».

В Тамбове учащимся 5-8 классов 16 муниципальных общеобразовательных организаций обеспечена возможность изучения «Технологии» на базе школы №22 с углубленным изучением отдельных предметов и школы №1 «Школа Сколково-Тамбов», имеющих высокотехнологичные площадки.

В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» три общеобразовательные организации – лицеи №6 и 14, Центр образования №13 – получили программно-аппаратный комплекс и комплект мобильно-электронного образования. Педагогические работники этих школ начали проходить курсы повышения квалификации по направлению цифровизации.
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в нашем городе в 2019 году выполнены работы по благоустройству 36 дворовых территорий. На финишную прямую вышли подрядные организации, ведущие работы по реконструкции сквера на площади Льва Толстого. В Олимпийском парке, благоустройство которого осуществляется за счет внебюджетных источников, в 2019 году установлены световые опоры, посеяно более 12 тысяч кв.м. газона, положены покрытия из резиновой крошки, асфальтовое покрытие, высажены кустарники, установлено детское игровое и спортивное оборудование.

В рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в Тамбове создаются условия для развития образования в сфере культуры, учреждения культуры оснащаются современным оборудованием и музыкальными инструментами. Детская музыкальная школа № 2 имени В.К. Мержанова благодаря участию в проекте получила финансовую поддержку федерального, областного и городского бюджетов. Для школы было приобретено новое оборудование, инструменты, учебная и методическая литература. Для учащихся Детской школы искусств № 3 в рамках проекта были закуплены музыкальные инструменты, значительно пополнился инструментарий творческих коллективов школы, поступило новое звуковое оборудование, в учреждении обновили мебель, фонд школьной библиотеки пополнился литературой по музыкально-теоретическим дисциплинам.

В завершении совещания Кристина Четырина еще раз особо подчеркнула необходимость выполнения поставленных задач в срок.