Александр Филатов, первый заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области, главный архитектор.

«Очень хорошо, что рассмотрение этого проекта проходит в формате живого обсуждения. Вопрос появления новой, большой зоны отдыха для города актуальный, и горожане задают его уже давно. На территории, о которой мы сегодня говорим, много чего предлагалось построить: различные торговые объекты, жилую застройку. Но при обсуждении этого вопроса с губернатором Александром Никитиным была поставлена окончательная точка: здесь будет рекреационная территория, которая будет служить для всего города, а, может быть, если рассматривать вопрос с точки зрения туристической привлекательности, и для гостей других регионов. Чтобы понимать масштаб проекта: территория, предполагаемая под благоустройство, практически равна площади, определенной под лыжероллерную трассу в парке «Дружба». Наконец-то дан внятный ответ на вопрос, где проводить Покровскую ярмарку – две площадки станут входными зонами, и это будут не просто садово-парковые структуры, а тематические площадки. Появление такой зоны решает и другую актуальную проблему. Сегодня в городе в центре нет ни одной площадки, на которой можно было бы проводить массовые мероприятия без перекрытия дорожного движения. Здесь такая зона появляется и это сильно облегчит жизнь в городе. Как разбить центральную зону? У нас есть уникальная возможность через две недели задать этот вопрос ведущим архитекторам со всей страны, которые приедут к нам на 46-е заседание Совета главных архитекторов. Необходимо провести конкурс на разработку, провести его на базе ТГТУ. От нашей области мы тоже предлагаем сформировать команду, чтобы посоревноваться с ведущими архитекторами страны. От управления градостроительства и архитектуры мы предлагаем создать на этой территории тематический парк «Наследие Тамбовщины», где в ряде экспозиций можно будет ознакомиться с историей нашего края, разместить тематические выставки. Надеюсь, что здесь появятся и интересные арт-объекты. Как показывает опыт других регионов, это и отличные фотозоны, и выгодные, с точки зрения развития туристической привлекательности региона, объекты. Замечательно, что мы обсуждаем эту тему. А как нам ее наполнить, надеюсь, поможет решить наше профессиональное сообщество».

Владимир Сергеев, префект общественной префектуры «Полынковская».

«Хорошо, что от обсуждения ежеминутных вопросов мы переходим к обсуждению других, глобальных и перспективных тем. Отрадно видеть, какой туристический потенциал есть у нашего города. Презентованная сегодня зона показывает перспективу того, что город может предложить детям, молодым и пожилым людям. Как своим, тамбовчанам, так и туристам. Это здорово. Туристический потенциал у нас есть, но пока реализован слабо. Развитие заречной территории – стратегический вопрос, решение которого позволит решить и текущие проблемы».

Михаил Краснянский, ректор Тамбовского государственного технического университета.

«В необходимости развития этой зоны, думаю, никого убеждать не надо. У нас наблюдается почти полное отсутствие рекреационных зон. Погулять можно только по Набережной. Проекты, которые здесь представлены, открывают возможности для полета мысли. То, что будет объявлен конкурс, будут привлечены команды страны — а можно подумать и о международном уровне! — безусловно позволит реализоваться и действующим архитекторам, и студенческому и преподавательскому сообществу. Все это может привнести особое, дополнительное насыщение использования этого пространства для горожан. Важно, что обсуждение благоустройства этой зоны пройдет с участием горожан, но уже определено, что это будет именно зона отдыха. Это будет одна из лучших визитных карточек Тамбова. Но любой проект должен защищаться, учитывать разные требования и подходы. Хотел бы поблагодарить от себя лично и всего технического университета администрацию города за правильное отношение к ресурсам города с точки зрения их использования, расширения».