Развитие территорий, ввод жилья, строительство детских садов: комитет градостроительства администрации Тамбова подвел итоги за 2019 год

Приоритетом в работе комитета в минувшем году стала реализация национального проекта «Жилье и городская среда», цель которого – увеличение объемов жилищного строительства.

«В 2019 году плановые показатели ввода жилья на территории Тамбова составляли 431 700 кв.м. По состоянию на 1 января 2020 года введено в эксплуатацию 432 754 кв.м. жилья, из них 65 процентов объекты индивидуального жилищного строительства, в целом в соотношении к показателям 2018 года составляет – 108,2 процента», – отметила в итоговом отчете исполняющая обязанности председателя комитета градостроительства Наталия Ермолаева.

Благодаря субсидиям из федерального бюджета в областном центре успешно реализуются 3 проекта жилищного строительства: мкр. «Телецентр», ЖК «Высота», ЖК «Вернадский». В отчетном году в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» введено в эксплуатацию в ЖК «Вернадский» 11,9 тыс. кв.м жилья , в ЖК «Высота» – 19,1 тыс. кв.м., что соответствует запланированным показателям.

Одним из важных направлений работы комитета была организация достройки проблемных объектов долевого строительства в Тамбове и взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями в части подведения и подключения инженерных сетей к данным объектам незавершенного строительства. В результате в 2019 году введено в эксплуатацию четыре многоквартирных многоэтажных жилых дома по адресам ул. К.Маркса, 171, ул. Сенько, 9а, ул. Интернациональная 69А, корп.2 и корп.3.

В рамках реализации национального проекта «Демография» в 2019 году в Тамбове построены и введены в эксплуатацию два детских сада «Медвежонок» и «Машенька» по ул. Селезневской общей вместимостью 700 мест. На эти цели из бюджетов всех уровней потрачено 234 060,3 тыс. рублей.

Строительство детских садов, сооружений и сетей инженерной инфраструктуры в микрорайонах «Радужное» и «Северный», капитальный ремонт корпуса лицея №21 проводились силами подведомственного муниципального учреждения «Инвестиционно-строительный центр Тамбова «Инвестор».

В 2019 году в формате межведомственного взаимодействия совместно с Росреестром Тамбовской области и органами технической инвентаризации комитет проводил работу для постановки на кадастровый учёт объектов индивидуального жилищного строительства посредством программного комплекса «Технокад-Муниципалитет».

Комитет выполнял муниципальные услуги по трем административным регламентам в Центре обращения граждан. Своевременно и оперативно осуществлял работу по внесению изменений в действующие административные регламенты, их актуализацию и размещение на портале государственных услуг.

В планах на ближайшую перспективу – строительство детских садов по улицам Астраханской (на 250 мест), Серпуховской (на 140 мест), Рязанской (на 250 мест) и в микрорайоне «Телецентр» (на 250 мест).

В рамках реализации проекта «Чистая вода» запланированы мероприятия по строительству водовода в п. Ласки с закольцовкой по ул. Чкалова, переключению многоквартирных жилых домов от отдельно стоящей скважины по адресу Тамбов-6 к централизованной системе водоснабжения города, реконструкции скважины № 3 с устройством системы очистки в Тамбове, реконструкции водозаборного узла № 6 и системы очистки с прокладкой водовода до пересечения улиц Рылеева и Запрудная и водовода для соединение водоводов по улицам Магистральной, Бастионной, Киквидзе.

В рамках реализации проекта «Жилье» запланировано строительство сетей водоснабжения и водоотведения в микрорайоне «Звезда».

До 2021 года в ЖК «Высота» планируется ввести в эксплуатацию 4 многоэтажных дома жилой площадью 52,2 тыс кв.м., из которых три 19-этажных и один 9-этажный. До 2023 года в ЖК «Вернадский» планируется ввести в эксплуатацию 20 многоквартирных жилых домов площадью 83,3 тыс. кв.м.