Развитие культуры в областном центре

Приоритетным направлением в работе комитета в минувшем году стала реализация национального проекта «Культура». На эти цели было выделено свыше 11 млн. рублей, которые направили на оснащение музыкальных школ Тамбова инструментами, звуковым, световым, ученическим оборудованием и музыкальной литературой.

Благодаря участию в государственной программе «Развитие культуры и туризма» финансовую поддержку получил Тамбовский молодежный театр. Почти 4,5 миллиона потрачены на новый автобус и современное световое оборудование.

Впервые за много лет в 2019 году проведен капитальный ремонт в учреждениях культуры и дополнительного образования. В детских художественных школах № 1 и №2, в филиалах централизованной библиотечной системы, доме культуры «Знамя труда» отремонтировали кровлю, в культурно-досуговом центре «Мир» и центральной городской библиотеке имени Крупской обновили фасад, провели электромонтажные работы и ремонт внутренних помещений. Сумма затрат на эти цели за счет бюджетных средств составила 22 млн. рублей.

Были продолжены работы по комплектованию библиотек книжным фондом. Всего в 2019 году в библиотеки-филиалы поступило 14783 экземпляра книг, брошюр, периодических изданий и электронных изданий.

Увеличился доход от оказываемых учреждениями культуры платных услуг. Рост по сравнению с 2018 годом он вырос на 17,7 процента. Средства от платных услуг направляются учреждениями на выплату заработной платы, оплату коммунальных услуг, содержание помещений, ремонтные работы, на приобретение оборудования.

Художественное образование в сфере культуры Тамбова представляют две художественных школы, музыкальная и школа искусств, где на 27 отделениях обучается 3452 учащихся. На базе школ реализуются десятки дополнительных предпрофессиональных и общеразвивающих образовательных программ. Работает 28 творческих коллективов, из них 5 коллективов имеют звания народный и образцовый. Свидетельством высокого уровня подготовки учащихся – многочисленные победы воспитанников в различных конкурсах.

Минувший год был объявлен в России Годом театра. Ключевым его участником среди учреждений культуры областного центра стал Тамбовский молодежный театр. Труппа много гастролировала и участвовала в фестивалях. Всего за год тамбовская «Молодежка» показала 408 спектаклей. Их увидели 57 тысяч человек – это почти на 14 тысяч человек больше, чем в 2018 году.

Всего учреждениями культуры было организовано и проведено 1886 мероприятий, которые посетило 628 тысяч человек.

Среди более двух с половиной тысяч мероприятий Централизованной библиотечной системы особенно выделяются II межрегиональный литературный фестиваль детского творчества «Признание» и литературная ассамблея «Читай, Тамбов!», посвященная 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Запомнились тамбовчанам и гостям города праздничные общегородские программы, посвященные Дню Победы, Дню города, IX Международная Покровская ярмарка, а также крупнейшая новогодняя кампания. В новом формате прошел Зимний гастрономический фестиваль тамбовских брендов «Тамбовский волк». Впервые были организованы новогодние мероприятия — концерт, игры, новогодние забавы в новом парке города Тамбова – «Олимпийском».

Также широкий резонанс получили организованные учреждениями культуры фестиваль интернациональных праздников, фестиваль «Синяя птица», широкая Масленица, Арт-базар, Ярмарка мёда, День семьи, любви и верности.

«О качестве и эффективности работы нашего комитета говорит тот факт, что 4 городских мероприятия — широкая Масленница, Тамбовская ярмарка мёда, Международная Покровская ярмарка и фестиваль «Виват, театр!» вошли в Календарь региональных событий на 2020 год. Что же касается планов на будущее, то основные его пункты – участие в нацпроекте «Культура», продолжение капитальных ремонтов в подведомственных учреждениях и обеспечение реализации государственной программы Тамбовской области «Развитие культуры и туризма» в части поддержки муниципальных театров», – сказал председатель комитета культуры администрации Тамбова Виктор Федоров.