Рассказовский фермер-депутат обвиняется в хищении 30 миллионов рублей

В своё время тамбовчанин уже получил многомиллионный грант, а после придумал мошенническую схему, чтобы получить субсидию повторно.

Накануне 41-летнему главе крестьянско-фермерского хозяйства и по совместительству депутату Рассказовского районного Совета депутатов предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Об этом сообщили в региональном СКР. 

По мнению следствия, фермер с помощью мошеннической схемы повторно получил сельхозгрант в размере 30 миллионов рублей. 

Обвиняемый договорился с родственником, который так же зарегистрирован как глава крестьянско-фермерского хозяйства, однако фермерской деятельностью не занимается, о подаче заявки на получение гранта. Депутат предложил взять оформление и сбор необходимых документов на себя – на том и договорились. 

В 2019 году родственник депутата подал заявку на получение грантовой поддержки семейной животноводческой фермы. В заявке указали ложные сведения о разведении сельскохозяйственных животных. Члены комиссии не увидели подвоха и одобрили получение субсидии в размере 30 миллионов рублей. 

Впоследствии мужчины составили между собой фиктивный договор, якобы о покупке животных, на основании которого родственник перевёл депутату на его счёт многомиллионный грант. Получив деньги, рассказовец распорядился ими по своему усмотрению. 

Обвиняемому избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. На данный момент следователи обратились в суд с ходатайством об аресте имущества рассказовского депутата. Проблемы образовались и у пресловутого родственника фермера – он так же проходит фигурантом по уголовному делу. Расследование пока продолжается. 

Напомним, что в середине февраля в Управлении сельского хозяйства Тамбовской области силовики провели обыски. Позже следователи объяснили, что занимались поисками улик, как раз в отношении фермера, который мошенническим путём получил многомиллионный грант.
  
Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов