Рассекресенные документы о подвиге Зои Космодемьянской

Зоя Космодемьянская – Герой Советского Союза, о подвиге которой не слышал разве что глухой. Кто не знал – расскажем, кто забыл – напомним: в годы Великой отечественной войны она состояла в диверсионном отряде, главной задачей которого было “обескровить” нацистов тактикой “выжженной земли”.

Простыми словами, Зоя и её товарищи сжигали дома в подмосковных деревнях, в которых размещались продвигающиеся к столице силы Третьего Рейха. К сожалению, многие диверсанты погибали в ходе непростых операций – зачастую их сдавали местные. Известно, что местные жители участвовали в пытках над диверсионными группами, в одной из которых была Космодемьянская. 

Долгое время документы по делу Космодемьянской были засекречены, что давало простор для многочисленных фальсификаций и спекуляций: говорили, что Зоя страдала нервной болезнью, чуть ли не шизофренией, и не могла совершить подобный подвиг, вместо неё это сделала другая девушка. Но рассекреченые 30 июля документы убедили многих скептиков в их неправоте.

Делегация “Совета ветеранов военной разведки”, посетившая нашу область передала музею в селе Осино-Гай копии недавно рассекреченных в Москве сведений, проливающих свет на боевые задания, которые выполняла Зоя, состав группы, в которой она работала, протокол допроса и другие данные.   

Ветераны почтили память Космодемьянской и Тамары Дерунец, возложив венки к памятникам героев войны. 

“Две девочки, ваши героические землячки, Зоя Космодемьянская и Тамара Дерунец совершили настоящий подвиг, выполнили поставленные перед ними задачи и погибли ради того, чтобы жили … наши дети. Обе девочки были сотрудницами военной разведки. Недавно в Москве рассекретили архивные документы, касающиеся работы разведгрупп во время Великой Отечественной войны. Главный смысл в том, что эти документы подтверждают факт подвига Космодемьянской. Документы теперь открыты. И все желающие могут с ними ознакомиться, приехав в музей села Осино-Гай», — рассказал представитель “Совета ветеранов военной разведки”, генерал-лейтенант Александр Карпычев.

Визит делегации организован администрацией Тамбовской области и региональным отделением общероссийской общественной организации “Союз машиностроителей России”.

Нам кажется, что не просто так перед визитом делегации “Совета ветеранов разведки” в этом месяце регион посещала съёмочная группа документального фильма “Военно-исторические маршруты”.

Новости на Блoкнoт-Тамбов