ункты выдачи средств индивидуальной защиты предназначены для организованной выдачи средств индивидуальной защиты личному составу нештатных аварийно-спасательных формирований, работникам предприятий и организаций, населению. Пункт выдачи противогазов – временное формирование гражданской обороны и выполняет свои функции в период от принятия решения органами исполнительной власти на ввоз средств защиты со складов хранения на пункты выдачи и до полного обеспечения населения.

Членов комиссии познакомили со структурой пункта СИЗ, показали, как правильно подобрать размер противогаза, как проверить техническую исправность средства защиты и где можно его заменить, в случае обнаружения дефектов.

На месте подготовки СИЗ к использованию, прибывающие собирают свой противогаз, обрабатывают лицевую часть тампонами, смоченными дезинфицирующим раствором. Для того, чтобы проверить его на герметичность, необходимо надеть шлем-маску, закрыть отверстие в дне коробки резиновой пробкой или рукой и сделать глубокий вдох. Если при этом воздух под лицевую часть не проходит, то противогаз исправен, если воздух проходит, то противогаз не исправен.

Окончательная проверка подбора лицевой части и исправности противогаза, только для личного состава, проводится в палатке с хлорпикрином. После чего противогаз укладывают в сумку в порядке, указанном инструктором, и следуют на место по обучению правилам пользования противогазом.

По оценке и.о. заместителя главы администрации Кристины Четыриной, которая приняла участие в работе комиссии, пункт выдачи средств индивидуальной защиты полностью готов к работе и укомплектован всеми необходимыми средствами.