Работу консорциума НОЦ «Инженерия будущего» отметили на ПМЭФ-2021
В обсуждении приняли участие руководители регионов-участников НОЦ, академики, представители научных школ, ректоры вузов, представители крупнейших корпораций и предприятий страны.
Дмитрий Азаров напомнил, что НОЦ “Инженерия будущего” был создан два года назад, до проведения федерального конкурса на получение статуса мирового уровня. Поэтому уже сейчас ученым удалось перевести на коммерческую основу ряд проектов и идей.
Проекты НОЦ реализуются по 5 основным направлениям деятельности: двигательные и топливные системы нового поколения, интеллектуальные транспортные системы, аэрокосмические технологии и системы, а также сектора новых инженерных компетенций, включая хайтек-медицину и цифровое сельское хозяйство, искусственный интеллект в инжиниринге. По мнению экспертов, за этими сферами деятельности стоит научный и технологический прорыв государства.
Кроме того, важно, чтобы на современные запросы откликалось и научное сообщество, и сам бизнес. В этом направлении, по мнению Александра Сергеева, НОЦ “Инженерия будущего” является образцовым среди других центров.
В конечном счете результаты научных исследований и создания технологий должны дойти до каждого жителя страны в виде конечного доступного продукта, который, безусловно, будет приносить пользу.
“Мне приятно, что якорной образовательный организацией в НОЦ стал Самарский медицинский университет, у которого достаточно много прикладных результатов. Сегодня даже врач не является медиком по своему профилю, и он не может развиваться и качественно оказывать медицинскую помощь, если он не владеет мультидисциплинарными знаниями. И как раз объединение в НОЦ позволяет менять парадигму подготовки специалистов, что тоже крайне важно”, — обратила внимание участников дискуссии Татьяна Семенова.
С этим мнением согласился научный руководитель экспертно-аналитического центра “Научно-образовательная политика” Сергей Сжёнов. “Когда я был в технопарке медуниверситета, то сам убедился в том, что там работают не только медики, но и инженеры. И такая синергия дает успешные результаты в виде современного медицинского оборудования”, — добавил он.
Основу дальнейшего развития должны составлять молодые специалисты. “У НОЦ одна из важнейших повесток — подготовка высокотехнологичных талантов и подготовка технологичных предпринимателей для развития как экономики региона, так и для дальнейшего движения на мировой уровень организаций, входящих в НОЦ. И здесь важно, чтобы в регионах формировалась прослойка молодых людей, готовых работать с технологиями и осваивать их”, — отметила генеральный директор, ректор АНО “Университет Национальной технологической инициативы 2035” Нина Яныкина.
Подводя итог дискуссии, Дмитрий Азаров отметил: “Я уверен, что наш НОЦ имеет очень хорошее будущее. И нельзя по одному году подводить итоги, потому что результат будет более отдаленный. Эффект, который мы будем иметь с точки зрения повышения качества образования, инженерного, научного, инновационного мышления самых юных граждан России, которые сегодня напитываются тягой к знаниям, позволит получать результат”.