Рабочему на предприятии зажало ногу во время очистки бункера

Травму сотрудник получил из-за несоблюдения техники безопасности.

В «копилке» несчастных случаев на производстве из-за нарушения техники безопасности прибавилось. 7 августа 2022 года подсобному рабочему предприятия ООО «Семёновская Нива» зажало ногу в наземном перегрузочном бункере — всё случилось, когда мужчина чистил оборудование от гравия и прочих фрагментов асфальта. Вдруг заработали горизонтальные отгрузочные шнеки, ногу пострадавшего прижало к кузову… Теперь с ногой у рабочего серьёзные проблемы.

За расследование случая взялась Госинспекция труда. Как оказалось, виной всему нарушение технологического процесса и нарушение элементарных правил безопасности: бункер надо было сначала выключить, а уже потом — чистить. За этим должен был следить оператор, но в роковой момент его не оказалось на месте. Где он находился и почему не смог предотвратить необязательную, в общем-то, трагедию (или хотя бы закрыть двери-ворота) — вопрос. В итоге к бункеру пролез посторонний, без надзора и необходимых знаний — и получилось то, что получилось.

Материалы дела переданы в следственные органы, решается вопрос о привлечении виновников к административной отвественности. Ждать ли работнику компенсации за искалеченную ногу — вопрос открытый.

Добавим, что в этой ситуации всё закончилось не так плачевно — горе-работник хотя бы остался жив. А вот работнику предприятия в Жердевском районе повезло меньше — из-за всё того же игнорирования техники безопасности (и официального найма) мужчину насмерть пришибло гидравлической стрелой погрузчика во время сварочных работ, а в Мичуринском районе тракторист нечаянно придавил коллегу бороной.

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов