Прокуратура запретила устанавливать возле домов неплательщиков «пирамиды должника»

Тамбов не станет Гизой, и это хорошо.

Прокуратура Октябрьского района провела проверку законности действий РКС-Тамбов, которые с июня текущего года практикуют новый метод борьбы с должниками. 
Водоканал «подсмотрел» метод воздействия на нерадивых граждан у своих коллег из других регионов, например, из Пензенской и Самарской областей, где у домов должников устанавливали так называемую «пирамиду должника».

В областном центре пирамиды появились у домов по улице Ржавской и Астраханской — сооружения с надписями «Вы должны» и «Здесь живет должник» имеют высоту чуть более метра и вес более тонны. Долги граждан на тот момент достигли уже 182 и 284 тысяч рублей. 

Вероятно, это помогает эффективнее собирать долги по холодной воде и водоотведению. Соответственно, возникают вопросы в законности таких методов. По данным прокуратуры, размещение конструкции, несмотря на то, что она не мешает ни проходу, ни проезду — незаконно. Это нарушает требования статьи 48 Правил благоустройства территории городского округа Тамбов, регулирующую порядок размещения и содержания информационных конструкций в областном центре. Особо подчеркивается необходимость согласования размещения таких «малых архитектурных форм» с местными властями (понятное дело, что никаких разрешений получено не было).

По результатам прокурорской проверки, главному управляющему директору АО «ТКС» Павлу Едигареву уже объявили предостережение. Если коммунальщики попробуют применить метод воздействия вновь — последует более строгое наказание. В прокуратуре же напоминают, что Жилищным кодексом Российской Федерации регламентирована работа ресурсоснабжающих организаций по уведомлению потребителя о задолженности и о её взыскании, например в судебном порядке. 

Однако, в «РКС-Тамбов» уверены, что никаких нарушений не допускают, и будут отстаивать легитимные права на взыскание долгов таким способом, и «пирамиды» могут появиться снова. Правда, пока что новых «пирамид» тамбовчане не наблюдают. 

Фото: «РКС-Тамбов»

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов