Прокуратура за последние два с лишним года нашла около 20 тысяч нарушений трудовых прав в Тамбовской области

В предыдущие два года, по результатам надзорных мероприятий прокурорами выявлено 15 810 нарушений закона в сфере защиты трудовых прав граждан.  На акты работодателей выражено 197 протестов. Внесено 1 159 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 1 553 человека. В суды направлено 11 694 заявления, возбуждено 9 уголовных дел.

Только в текущем году, по состоянию на конец мая, выявлено около 3 тысяч нарушений закона, в ответ на акты работодателей выражено 64 протеста, внесено 290 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 206 человек. Плюс в стадии рассмотрения находятся 225 возбужденных дел об административных правонарушениях.

Сумма задолженности, погашенной по результатам прокурорского вмешательства во внесудебном порядке за предыдущие два года и с начала текущего составила около 90 миллионов рублей. За отчётный период общая сумма административных штрафов, наложенных по постановлениям прокуроров на организации и их руководителей, индивидуальных предпринимателей за невыплату заработной платы, превысила миллион рублей.

Такие данные были озвучены в прокуратуре области на заседании коллегии по результатам проверки исполнения трудового законодательства, в том числе соблюдения требований об охране труда. В её работе участвовали и представители Государственной инспекции труда по региону. По итогам обсуждений признали необходимость прокурорам городов и районов пристальнее следить за соблюдением трудового законодательства, помимо Госинспекции.

Превью: hocinc.us.