Прокуратура уличила администрацию Мичуринска в завышении суммы госконтракта по ремонту дорог на 17 млн рублей

Мичуринская прокуратура проверила соблюдение бюджетного законодательства администрацией наукограда. Дело об административном нарушении возбудили в отношении должностного лица администрации за превышение бюджетного лимита. А именно – стоимость ремонта дорог увеличили на 17 млн рублей через полгода после заключения контракта с подрядчиком.

Так, в июне прошлого года управление городского хозяйства администрации Мичуринска и ДСПМК «Мичуринская» заключили контракт на ремонт автомобильных дорог. Согласно данным Единой информационной системы в сфере госзакупок, начальная, она же максимальная, стоимость работ составляла около 179 млн рублей. Подрядчик, который вышел на торги, предложил свою стоимость – 177,9 млн, то есть, как и положено при госзакупках, с экономией бюджетных денег. Контракт заключили, однако почти через полгода, в середине декабря, заказчик и подрядчик решили оформить дополнительное соглашение. При этом в документах произошли изменения: стоимость работ увеличилась на 17 млн рублей и составила больше 195 млн. Финансирование осуществлялось в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», то есть за счет средств предоставленной Мичуринску федеральной субсидии.

Кстати, местный горхоз в этот период возглавляла замглавы администрации Мичуринска Марина Самылина, которую на днях отправили под домашний арест и которой собираются предъявить обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Речь идёт о благоустройстве парка в Мичуринске, во время которого могли иметь место факты нецелевого расходования бюджетных денег. Она занимала пост начальника управления по городскому хозяйству с августа 2018 года до февраля 2020-го.

Итак, впоследствии отдел реализации проектов администрации Мичуринска обратился в Арбитражный суд региона с иском к подрядчику ДСМПК «Мичуринская» о взыскании больше 146 млн рублей за просрочку работ. Речь идёт о строительстве подъездной дороги к нашумевшей инновационно мичуринской школе на 1 275 мест. Однако позже администрация наукограда от иска отказалась и производство по делу прекратили. Наказали только ответственное должностное лицо, и то по делу, которое возбудила прокуратура. Она нашла нарушения при проверке соблюдения бюджетного законодательства и законодательства о госзакупках. Чиновника подвергли штрафу по ст. 15.15.10 КоАП РФ «Нарушение порядка принятия бюджетных обязательств» в 20 тысяч рублей.

Напомним, при строительстве инновационной школы в наукограде по факту хищения бюджетных средств было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». На мичуринскую школу было выделено чуть более миллиарда рублей, большая часть – из госбюджета. Её планировали открыть в сентябре 2019 года, однако по различным причинам этого не произошло, и её открыли в январе этого года, спустя почти две недели после начала третьей четверти.