Прокуратура требует от главы Тамбова решить вопрос с аварийными домами

Дома не карточные, но сложиться могут.

Чем чревата данная ситуация – хорошо показано в фильме Юрия Быкова «Дурак». В картине, конечно, используются многие художественные приёмы, но и реальная жизнь, оказывается, вполне щедра на социально-драматические сюжеты.

По проблеме первого нехорошего дома «Блокнот Тамбов» писал в конце июня.

В статье – эмоции людей, мнение специалистов управляющей компании и описание быта жильцов дома №9Ж по ул. Студенецкой.

Прокуратура Октябрьского района провела проверку информации о нарушении жилищных прав тамбовчан и установила неблаговидный факт. С августа 2013 года постановлением администрации Тамбова строение признано аварийным. Необходима серьёзная реконструкция.

Отчёт о техническом состоянии дома получился очень художественный – он добавляет в описание здания мрачных красок и чётко рисует картину практически невозможного проживая в таких условиях. 

Итак, в 21 веке в условиях города человеческое жилище выглядит так. Четырехэтажное здание 1904 года постройки. 13 лет назад дом горел – были повреждены несущие конструкции перекрытий и крыши. Фундамент осел неровно, в результате чего образовались многочисленные трещины по всему периметру строения. Из-за дыр в крыше и нарушений в работе системы наружного водоотведения стены годами намокали, замерзали-размораживались. Кладка не выдержала, кирпичи стали вываливаться.

– Отмечены многие другие повреждения, на основании чего сделан вывод о том, что длительная эксплуатация, повреждения и деформации строительных конструкций, свидетельствующие об исчерпании их несущей способности и опасности обрушения, являются основанием для признания здания в целом аварийным, – написано в техотчёте.

Далее в документе – рекомендации, которые, возможно, как-то помогут дому устоять. Например, усилить и восстановить строительные конструкции и провести капитальный ремонт здания.

А какие рекомендации помогут людям выдержать всё это?

Также прокуратура выяснила, что никакие работы по указанному выше адресу не проводились. Жителей не отселяли, включая тех, кто находился в доме №9Ж по ул. Студенецкой на условиях социального найма. Одним словом, вопрос не решался.

«В настоящее время люди вынуждены проживать в условиях, представляющих опасность для их жизни и здоровья», – это также официальная формулировка. Ещё одни «заложники» проживают в доме №15 лит. П на Чичканова.

Здесь тоже в своё время побывали специалисты и тоже ответственно составили бумагу с техническим обоснованием, почему данное строение считается аварийным.

Вот почему. 

– Проживание в доме недопустимо в связи с ухудшением эксплуатационных характеристик, вызванных физическим износом его конструктивных элементов, а также в связи с тем, что жилой дом расположен в производственной зоне, где превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических факторов (шум, вибрация), – написано в заключении, датированном 2017 годом.

На тот момент было и соответствующее постановление городской администрации с установленным сроком отселения людей до 31.12.2018. Но пока несчастные жильцы свой адрес не сменили.

Промежуточный итог. Прокуратура вынесла администрации Тамбова представление – принять меры к устранению указанных нарушений закона.

Проследим, как оно будет исполнено.

Фото: rb7.ru

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов