Прокуратура требует от администрации Тамбова выполнить капитальный ремонт исторического здания

Историческое лицо областного центра без вмешательства общественников и неравнодушных граждан не может обратить на себя внимание городских властей, к сожалению. Не так давно мы писали про разваливающийся дом Теннис, который пытались продать с аукциона, но попытка провалилась. Поговорим ещё об одной интересной достопримечательности областного центра.
 
Двухэтажный жилой дом в стиле “Модерн” по адресу улица Августа Бебеля, 28, известный как “Доходный дом Галкина”, продолжает стоять и держаться на “честном слове”.  История противостояния дома с суровой действительностью началась ещё в 2016 году, когда суд обязал город капитально отремонтировать памятник истории: усилить фундамент и стены, усилить или заменить чердачные и межэтажные перекрытия, заменить полы, окна, двери и кровлю. Но развитие событий было, по меньшей мере, странным. После возбуждения в том же 2016 году исполнительного производства от городской администрации стали приставам стали поступать письма, суть которых сводилась к одному – отложить исполнение решения суда.

Еще один интересный “исторический” факт: после обращения одного из жителей исторического дома постановлением администрации города Тамбова от 07.06.2017 строение было признано аварийным. Нужна была реконструкция, которую собственники должны были выполнить за личные средства до 31 декабря текущего года. Но справедливость в жизни все-таки есть – указанный пункт постановления решением суда был отменен.

В 2017 году Управление по государственной охране объектов культурного наследия области выдало задание на проведение работ по сохранению дома по Августа Бебеля, 28. Нужно было выполнить рабочий проект на проведение противоаварийных работ в срок с апреля по июнь 2017-го. Но, как говорится, – торопиться не надо. Чиновники и не торопились. Только в июле 2019 года было размещено извещение о проведении торгов на разработку научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия  в Единой информационной системе. Контракт будет исполняться специалистами ТГТУ.

Прокуратура Ленинского района, посмотрев на это дело, направила представление в адрес и.о. главы города Тамбов, потребовав “срочно принять меры к устранению допущенных нарушений законодательства, причин и условий им способствующих” и “инициировать проведение служебной проверки в отношении должностных лиц администрации г. Тамбова для решения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц”.

Можно долго рассуждать на тему “должным ли образом содержатся памятники истории”, “почему раньше на это мало обращали внимание”, “есть ли средства в бюджете на содержание всего этого добра” и “кто в итоге будет отвечать”, но даже если выполнить всё для восстановления исторических зданий, то каким образом они впишутся современный архитектурный ансамбль города!? Таким вопросом, уверены, что мало кто задавался. А пока наблюдаем и ждём финала ситуации с доходным домом Галкина. Надеемся, что он будет эпичным, как минимум.

Новости на Блoкнoт-Тамбов