Прокуратура Тамбовской области обвиняла жилищный комитет города в бездействии

Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ст.5.59 КоАП РФ в отношении должностного лица жилищного комитета Тамбова. Ведомство не отреагировало на претензии тамбовчанки. Женщина жаловалась на некачественное оказание коммунальных услуг: ненадлежащее горячее водоснабжение, бездействие управляющей организации.

Прокуратура Советского района установила, что 17 февраля заявительница письменно обратилась в ООО «ЖК ТИС» по вопросу ненадлежащего качества коммунальной услуги по горячему водоснабжению. Проведя обследование, работники УК выяснили, что температура горячего водоснабжения в точке разбора значительно ниже нормы и составляет +44 градуса. При этом замеры параметров на вводе в многоквартирный дом не производились. В ответном письме сообщили, что  снизят плату за оказанную услугу в следующем месяце.

— Между тем, как показала проверка, снижение платы произведено не было. Каких-либо мер по нормализации горячего водоснабжения также не принималось, — сообщает пресс-служба прокуратуры Тамбовской области.

В итоге заявительница обратилась в управление государственного жилищного надзора, откуда ее обращение направили в администрацию Тамбова. Однако должностные лица жилищного комитета отнеслись к обращению формально. В ответном письме они заявили, что на вводе в дом температура воды соответствовала нормативам, в квартирах – нет. В итоге управляющей организации рекомендовали провести проверку внутридомовых сетей. При этом замеры давления на вводе в дом не производились.

Несоответствие параметров горячего водоснабжения подтвердились при обследованиях, проводившихся 19 июня и 4 июля. После вмешательства прокуратуры выяснялось, что причиной низкого качества ГВС является зашлакованность трубопроводов, относящихся к общедомовому имуществу.

Прокуратура внесла представления в управляющую организацию и администрацию Тамбова. Также потребовала рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности виновных. Одновременно в отношении должностного лица жилищного комитета, не обеспечившего надлежащего рассмотрения обращения тамбовчанки, возбуждено дело об административном правонарушении по ст.5.59 КоАП РФ.