Прокуратура «пожурила» гордуму Тамбова за задержку конкурса на главу города

Со времени несостоявшегося конкурса прошло более полугода.

Областная прокуратура направила представление председателю городской Думы Тамбова Елене Леоновой об устранении нарушений требований законодательства. Речь идёт о необходимости проведения конкурса на замещение должности главы Тамбова.

– Депутаты в течение 6 месяцев после несостоявшейся процедуры должны было провести очередной конкурс. То есть в октябре. Но решение о конкурсе до настоящего времени не принято, – рассказали «Блокноту Тамбов» в областной прокуратуре.

Напомним, по существовавшим правилам, после отставки в конце прошлого года прежнего главы Тамбова – Наталии Макаревич, должен был быть объявлен конкурс. И он был объявлен, но в январе признан несостоявшимся. Тогда главой областного центра собирался стать бессменный лидер моногорода Котовска Алексей Плахотников. Видимо, такая перспектива напугала его соперника, и тот снял свою кандидатуру от греха подальше.

Следующий конкурс не состоялся уже в апреле. На него заявились безусловно уважаемые, но мало кому известные тамбовчане. 

Все это время городом руководил и руководит лидер местного отделения партии «Родина» Максим Косенков, вместе со своими товарищами одержавший более чем убедительную победу на выборах в городскую Думу Тамбова в сентябре прошлого года. 

В этой связи городская Дума Тамбова победившим большинством решила внести коррективы в Устав областного центра. Правда, на прямые выборы мэра депутаты всё же не решились. Пока шли все эти процедуры поправок, им было точно не до конкурса.

Теперь депутатам предстоит официально оформить поправки, а уже затем «оформить» и главу муниципального образования. Это можно будет сделать двумя способами – либо по конкурсу, либо из числа избранных депутатов гордумы.

В городской Думе «Блокноту Тамбов» рассказали, что представление прокурора пока в Думу официально не поступило. 

– При поступлении представления оно будет рассмотрено в установленном законом порядке, – рассказал собеседник «Блокнота Тамбов».

Но сейчас можно смело утверждать, что вопрос о нормативном избрании главы Тамбова может быть рассмотрен после утверждения поправок в Устав города депутатами гордумы.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов