Прокуратура потребовала убрать то, что осталось от сгоревшего кафе на Набережной

Своим бездействием ПАО «Электроприбор» нарушил природоохранное законодательство.

Речь идёт о бывшем кафе и лодочной станции, расположенных в районе дома № 3 по Набережной, на пересечении с улицей Тельмана. От бывшего спортивно-оздоровительного комплекса – непрофильного актива ПАО «Тамбовский завод «Электроприбор» на данный момент мало что осталось. В начале октября прошлого года здесь случился пожар – от огня пострадало и само кафе, и лодочная станция.

На днях прокуратура проверила данную территорию и выявила ряд нарушений закона «Об охране окружающей среды». В частности, на земельном участке в прибрежной защитной полосе реки Цны размещены металлические конструкции и элементы обгоревших деревянных конструкций, оставшихся после пожара. Так как строения разрушены и больше не могут использоваться по назначению, то они попадают по категорию отходов, загрязняющих территорию водоохраной зоны реки Цны. То есть весь этот хлам ухудшает состояние земельного участка и реки.

– Таким образом, ПАО «Электроприбор» допущено складирование отходов производства и потребления в границах водоохранной зоны реки Цны и не приняты необходимые меры по их сбору, транспортировке и утилизации, – пояснили в прокуратуре Тамбовской области.

В связи с этим прокуратора потребовала от «Электроприбора» очистить прибрежный участок от отходов. В отношении же должностного лица завода возбуждено дело об административном правонарушении.

Напомним, в начале марта на территории бывшего кафе началось строительство нового павильона. Областное управление государственной охраны объектов культурного наследия признало строительство незаконным, так как оно велось в защитной зоне усадьбы Асеевых. Тогда городским властям удалось договориться с застройщиком мирным путём. Предприниматель, заключивший договор аренды земельного участка с собственником – ПАО «Электроприбор» пообещал демонтировать строение.

Когда-то здешнее кафе пользовалось у горожан большим спросом. Сейчас бывший комплекс находится в заброшенном состоянии. Появится ли здесь снова когда-нибудь место для отдыха горожан, пока не известно.

Фото: ВК/Подслушано Тамбов

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов