Прокуратура опротестовала прекращение уголовного дела в отношении Геннадия Берстенёва

Апелляционное представление прокуратуры рассмотрит областной суд.

Тамбовская областная прокуратура подала апелляционное представление на решение Ленинского районного суда о прекращении уголовного дела в отношении бывшего главы «Элитстроя» Геннадия Берстенёва. Это следует из картотеки дела. 

По мнению прокуратуры, суд неправильно определил сроки давности. Об этом же заявили и обманутые дольщики. По словам их представителя Олега Исаева, судом была нарушена процедура, а кроме того, неверно установлен срок давности, который посчитали с момента заключения договоров в 2014 году, хотя сами преступные действия фактически произошли позже.  Жалоба дольщиков также поступила в установленный срок. Тамбовский областной суд рассмотрит это дело 6 апреля.

Напомним, не так давно  Ленинский районный суд Тамбова прекратил производство по уголовному делу о превышении полномочий экс-главой строительной фирмы «Элитстрой» Геннадием Берстенёвым из-за истечения срока давности. 

Берстенёва, руководившего обанкротившимся «Элитстроем» с 2005 года, обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). В результате его действий пострадали более 70 тамбовчан. Обманутые дольщики вложились в строительство 80-квартирного дома на улице Коммунальной, 46. 

По версии следствия, в июне 2014 года Берстенёв заключил договор со строительной фирмой ООО «Рони». Компании планировали заняться совместным строительством многоквартирного жилого дома и двухэтажного торгово-офисного здания на улице Коммунальной. Чтобы осуществить строительство, руководитель «Элитстроя» привлёк денежные средства от физических и юридических лиц. При этом договоры заключались с нарушениями, которые выявил госстройнадзор. Требования об их устранении руководитель «Элитстроя» игнорировал, за что привлекался к административной ответственности. А затем он подписал акт о приёмке выполненных работ, сведения которого не соответствовали фактически выполненному объёму.

Таким образом, по мнению следствия, в результате противоправных действий Берстенёва «Элитстрой» не выполнил строительство объектов в установленные сроки. А «Рони» похитило денежные средства дольщиков в размере около 86 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении главы фирмы «Рони» Романа Шамояна, обвиняемого в мошенничестве,  рассматривается в Октябрьском районном суде Тамбова.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов