Прокуратура опротестовала концессию администрации Котовска и «Компьюлинка»

Арбитражный суд рассмотрит иск прокуратуры 20 апреля.

Прокуратура Тамбовской области решила покончить сомнительной историей, которая длится в Котовске уже пятый год. Надзорный орган обратился в областной Арбитражный суд с иском о признании недействительным концессионного соглашения администрации Котовска с ООО “Компьюлинк инфраструктура ТО”. Речь идёт об услугах теплоснабжения и горячего водоснабжения. А если ещё точнее – о реализованном проекте организации теплоснабжения Котовска с помощью модульно-блочных котельных.

Соглашение заключено в мае 2017 года. Хотя программа реконструкции системы теплоснабжения моногорода официально стартовала в 2016 году. Тогда бывший первый вице-губернатор Тамбовской области Александр Ганов и директор энергосервисных проектов ГК “Компьюлинк” Юрий Данилюк в Сочи подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения “Компьюлинк” спроектировал в Котовске новую коммунальную инфраструктуру в сфере теплоснабжения – 6 котельных мощностью 83 МВт.

В рамках соглашения на строительство котельных из Фонда реформирования ЖКХ  получили 300 миллионов рублей, ещё 200 миллионов собственных средств якобы вложила компания «Компьюлинк». Но эти средства компания заложила в тарифы, так что в итоге они значительно выросли.

Затем к проекту появились вопросы. А сама система работала со сбоями из-за состояния тепловых сетей. Но главные вопросы всё таки заключались в «цене вопроса». По оценкам Минстроя, стоимость проекта составляет более 300 миллионов рублей. И эти деньги были получены из Фонда реформирования ЖКХ. А куда делись якобы вложенные инвестором средства, за которые расплачиваются котовчане – непонятно.

На эти вопросы, видимо, пытается ответить следствие в рамках возбужденного уголовного дела, о существовании которого стало известно в конце прошлого года. А ещё стало известно, что Фонд реформирования ЖКХ обязал Тамбовскую область вернуть 111 миллионов рублей, которые были направлены на строительство котельных.  По итогам проверки федерального казначейства выяснилось, что стоимость этих объектов в документах была несколько завышена. И эти 111 миллионов рублей потрачены не по назначению. 

Концессионное соглашение, построенное на такой сомнительной сделке, естественно, может вызвать вопросы прокуратуры. Да и жителям моногорода неплохо было бы объяснить, за что они всё-таки платят по квитанциям «за тепло»?

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов