Прокуратура нашла нарушения в работе Росприроднадзора по Тамбовской области

Прокуратура Тамбовской области выявила ряд нарушений в деятельности регионального управления Росприроднадзора, а именно: недочёты при соблюдении законодательства  о государственном экологическом контроле, нарушения при рассмотрении жалоб граждан и при соблюдении прав предпринимателей.

Выяснилось, что при проведении плановых проверок объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду Тамбовской области, должностные лица Росприроднадзора не заполняли проверочные листы с вопросами, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении хозяйствующими субъектами природоохранных норм. Также проверкой установлены факты недостаточного контроля в области охраны окружающей среды и непринятия мер по предотвращению повторных нарушений.

– Не отвечает предъявляемым требованиям экологический надзор, осуществляемый Управлением, в том числе, в сфере безопасного обращения с отходами производства и потребления, – сообщается в пресс-службе областной прокуратуры.

Например, в июне этого года двумя госинспекторами управления проведена плановая проверка АО «Биохим», которое образует отходы IV класса опасности. В материалах проверки нет  документального подтверждения объемов образующихся отходов, их безопасности при внесении в почву в качестве удобрения, договоров на передачу отходов иным лицам, сертификатов об обучении сотрудников навыкам по обращению с опасными отходами.

 – Изучение отчетных данных предприятия показало, что годовой объем образовавшихся отходов, при учете требований о безопасном нормативе внесения в качестве удобрения на имеющиеся в пользовании общества 86 га земель сельхозназначения, значительно превышает показатель возможного  внесения в почву, – сообщили LifeTambov.ru в прокуратуре Тамбовской области.

Точно так же не содержат документальных подтверждений отсутствия нарушений в сфере обращения с отходами материалы инспекторской проверки ОАО «Маслобойный завод «Инжавинский». Кроме того, не проверено соблюдение лицензионных  требований и условий на транспортирование отходов IV класса опасности.

При проведении Росприроднадзором проверки в ООО «Черкизово-Свиноводство» нарушений тоже выявлено не было, но сертификаты об обучении ответственных должностных лиц по обращению с отходами также отсутствуют. 

Выявлены нарушения требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Поступившие в Росприроднадзор обращения необоснованно переадресовывались в другой орган, а на жалобы в управлении не реагировали должным образом. Имели место нарушения законодательства при размещении информации о результатах проверок Росприроднадзором местных организаций в системе «Единый реестр проверок».

От и.о. руководителя управления прокуратура потребовала принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Напомним, тамбовское региональное управление Росприроднадзора приказом Минстроя собираются на местном уровне реорганизовать для оптимизации, а зону ответственности передать специалистам в Воронеж, в Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Превью: rbc.ru.