Прокуратура нашла грубые нарушения в работе военкоматов и полиции некоторых городов и районов Тамбовской области во время осеннего призыва

Прокуратура Тамбовской области нашла нарушения законодательства в деятельности военкоматов и органов внутренних дел в отдельных районах во время осеннего призыва.

Проверка выявила случаи принятия комиссариатами решений о годности некоторых призывников без оформления медицинского заключения. Имели место нарушения при формировании личных дел призывников. В именных списках не по всем лицам было указано решение призывной комиссии. Допускались факты вручения повесток меньше чем за три дня и без указания даты вручения, оповещения о вызове в военкомат по телефону, а не по повестке, предоставления отсрочки при отсутствии полного пакета документов, подтверждающих право на отсрочку.

— В то же время, отдельным призывникам, имевшим отсрочку в связи с обучением, необоснованно вручались повестки для прохождения медицинского освидетельствования и явки в военный комиссариат, — прокомментировала LifeTambov.ru старший помощник прокурора Тамбовской области Надежда Истомина.

В некоторых районах области правоохранительные органы не выясняли причины неявки, не принимали меры по привлечению «уклонистов» к административной, уголовной ответственности. Органы дознания и предварительного следствия требований не уведомляли военкоматы в течение положенных двух недель о возбуждении или прекращении в отношении призывников уголовных дел или направлении их в суд, либо о направлении в отношении них уголовных дел в суд. Также выявлению и розыску «уклонистов». Тех, кто пытался уклониться от службы, должным образом не разыскивали.

Прокуратура внесла представления в адрес областного военкомата и заместителя начальника регионального УМВД. Они находятся в стадии рассмотрения.

Превью: vedtver.ru.