Завершено уголовное расследование по делу о незаконной организации азартных игр

Сотрудниками СУ СК РФ по Тамбовской области завершено расследование уголовного дела в отношении 11 участников организованной группы, среди которых депутат Тамбовской городской Думы и адвокат. Задержанные обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр), ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств).

Следствием установлено, что с осени 2015 года обвиняемые арендовали нежилые помещения на территории Тамбовской области и проводили незаконные азартные игры с использованием компьютерного оборудования, в том числе сети «Интернет». Преступная деятельность обвиняемых была замаскирована под легальную торговлю производных финансовых инструментов. С целью легализации денежных средств, обвиняемые внесли на расчетный счет своей фирмы около двух миллионов рублей под видом погашения займа одним из участников группы.

В целях сокрытия преступной деятельности участники группы частями передали в качестве коммерческого подкупа представителю экспертной организации денежные средства на общую сумму 400 тысяч рублей за подготовку заключений о признании данного оборудования не игровым.

Деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей на территории области незаконную игорную деятельность, пресечена в июне 2017 года при участии сотрудников региональных управлений СК, МВД и ФСБ России. За указанный период участники преступной группы получили доход не менее 15 миллионов рублей.

В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых. Все обвиняемые не признают вины в совершенных преступлениях, однако, следствием собрана достаточная доказательственная база, позволяющая направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении участника организованной группы, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, уже рассмотрено в суде. Ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей. Еще один участник группы объявлен в федеральный розыск.