За полгода в Тамбовской области снизилась "пьяная" преступность

За первое полугодие в Тамбовской области зафиксировано 6449 преступлений, что на 331 больше аналогичного периода прошлого года, сообщает прокуратура Тамбовской области. 

Количество тяжких преступлений выросло на 28,3%. Они связаны с хищением чужого имущества и незаконным оборотом наркотиков. По-прежнему актуальным остается такой вид преступлений, как мошенничество, особенно в сети интернет. В ведомстве отмечают, что тенденции к снижению таких преступлений не наблюдается.

За полгода в Тамбовской области на 1,3% снизилась так называемая “пьяная” преступность. Анализ показывает, что более половины всех преступлений (2676) совершено лицами, ранее судимыми.

Число зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах увеличилось на 9,5 %. Пристальное внимание прокуратуры также уделяется вопросам достоверности уголовно-правовой статистики .

“Органами прокуратуры области принимаются необходимые меры для устранения нарушений, допускаемых субъектами учета и регистрации преступлений. В текущем периоде выявлено 4143 нарушений, допущенных при учете преступлений, из них допущены сотрудниками ОВД – 3692 или 89 %, СК – 341 или 9,2%, ФССП – 109 или 2,6%”, – сообщили в прокуратуре Тамбовской области. 

Прокурорами установлены факты искажения социально-криминологических характеристик преступности о совершении преступлений в общественных местах, коррупционной, экономической направленности преступлений, о лицах, ранее совершавших преступления, ранее судимых, мотиве преступления и прочее.

В адрес руководителей правоохранительных органов, чьи сотрудники допустили нарушения в сфере правовой статистики, направлено 295 информаций о внесении корректировок, внесено 67 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено 130 должностных лиц.