В Тамбовской области в двух исправительных колониях выявлены недоработки медиков

Тамбовской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона выявлены отдельные факты ненадлежащего исполнения требований медико-санитарного законодательства в деятельности двух филиалов федерального казенного учреждения здравоохранения МСЧ-68 ФСИН России.

Как показала проверка, в филиале «Медицинская часть №2», расположенном при исправительной колонии №4, не в полной мере применяются рекомендации Минздрава России по совершенствованию диагностики и лечению туберкулеза органов дыхания. Профилактическое лечение туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией не проводится; не выделена среди осужденных группа риска угрожаемых по туберкулезу. Диспансерное наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями проводится не в полном объеме.

В филиале «Медицинская часть №3», расположенном при ИК-5, также не в полной мере применяются рекомендации Минздрава России по совершенствованию диагностики и лечению туберкулеза органов дыхания. Профилактическое лечение туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией не проводится. Допускались нарушения при ведении журнала регистрации пациентов, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и ведении амбулаторных карт.

Для устранения выявленных нарушений законодательства прокуратура внесла представление начальнику ФКУЗ МСЧ-68 ФСИН России. Оно находится в стадии рассмотрения.