В Сампурском районе принудительно госпитализируют больного туберкулезом

В Сампурском районе главный врач центральной районной больницы обратился в прокуратуру. Он настаивал на принудительной госпитализации в медицинскую противотуберкулёзную организацию жителя района.

Было установлено, что 44-летний житель одного из сел района находится под диспансерным наблюдением в Сампурской ЦРБ и состоит на диспансерном учете в противотуберкулезном диспансере с диагнозом инфильтративный туберкулез легких, поздний рецидив.

С марта по май он находился на стационарном лечении. Однако был выписан из лечебного учреждения за самовольный уход из отделения. Несмотря на неоднократные вызовы больной на прием не является, от лечения уклоняется.

“Поскольку форма заболевания туберкулезом, которой страдает больной, представляет опасность для окружающих, прокуратура, выступая в защиту прав неограниченного круга лиц на охрану здоровья, используя полномочия, предоставленные ст. 39 Кодекса административного судопроизводства РФ, обратилась в суд с заявлением о принудительной госпитализации данного больного в государственное бюджетное учреждение здравоохранения “Тамбовский областной клинический противотурберкулёзный диспансер” и обязании его пойти курс лечения, назначенный медицинскими работниками”, – сообщила в прокуратуре Тамбовской области.

Заявленные прокуратурой требования судом удовлетворены в полном объеме.