Уроженец Тамбова Айдер Муждабаев объявлен в международный розыск
Уроженец Тамбова Айдер Муждабаев обвиняется в совершение публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации.

Айдер Муждабаев родился в 1972 году в Тамбове. С 1989 по 1992 год учился в ТИХМ по специальности «Системный программист». Позднее он бросил институт и пошёл работать в газету «Тамбовские губернские ведомости», затем работал в “Тамбовской жизни”. С 1998 года работал в Москве в редакции газеты «Московский комсомолец», с 2008 года являлся заместителем главного редактора. В 2015 году переехал на Украину, заняв должность заместителя генерального директора украинского телеканала «ATR».

Как установило следствие, на территории Украины Муждабаев разместил на своей персональной странице в соцсети «Facebook» два текстовых материала. Они содержали призывы к совершению насильственных действий и захвату с применением силы граждан Российской Федерации, находящихся на территории Украины, для их последующего обмена на осужденного в России за террористические преступления Олега Сенцова.

В настоящее время Муждабаев объявлен в международный розыск, следствием подготовлены материалы для его заочного ареста. Расследование по уголовному делу продолжается.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber