Тамбовский вербовщик в террористические организации получил срок

Московский окружной суд признал виновным проживавшего в Мичуринске Надирбега Нурмагомедова по двум статьям уголовного кодекса России. Ранее в его отношении в следственном отделении УФСБ России возбудили уголовные дела по статье “содействие террористической деятельности” (205.1 УК России) и “публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма” (205.2 УК России). 40-летнего мужчину приговорили к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Установлено, что Нурмагомедов вербовал людей в интересах запрещенной на территории России международной террористической организации “Исламское государство”. Так, отбывая наказание в одном из исправительных учреждений региона, он, под предлогом изучения ислама, стал пропагандировать среди заключенных террористическую идеологию, призывал к участию в так называемом “джихаде”. Правонарушитель ставил в пример тех, кто совершил теракты в Москве, Беслане и Волгограде.

В итоге под влияние злоумышленника попал тамбовчанин Дмитрий Кичатов. В Сирии он вступил в незаконное вооруженное формирование. В октябре 2015 года его задержали сотрудники ФСБ при пересечении украинско-российской границы, а затем осудили на 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Помимо Кичатова, Нурмагомедов завербовал ещё одного из осужденных, 42-летнего мужчину. Под влиянием убеждений после освобождения из мест лишения свободы он отправился в Сирию, где вступил в ряды НВФ. Сейчас его разыскивают за совершение преступления по статье “организация незаконного вооруженного формирования или участие в нём” (208.2 УК России).

Приговор в отношении Нурмагомедова вступил в законную силу.