Тамбовский ФОМС должен заплатить за лечение тамбовчан в воронежских клиниках
Арбитражный суд Тамбовской области принял решение взыскать с регионального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в пользу аналогичного воронежского фонда более 25 миллионов рублей. Такую сумму тамбовский ФОМС задолжал за медицинскую помощь, которая была оказана жителям региона в воронежских лечебных учреждениях, в частности в офтальмологической клинике.

Исковое заявление было подано в январе этого года, а долг возник в период с апреля 2019-го по октябрь 2020-го. Возражая против исковых требований, тамбовский фонд заявил, что пациенты получали медицинскую помощь без направления от лечащего врача. Однако в суде эти возражения ответчика учтены не были, поскольку по закону застрахованные граждане вправе самостоятельно обратиться за первичной специализированной помощью в любую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС, без какого-либо направления. Основанием для лечения гражданина является не наличие направления, а наступление страхового случая, то есть заболевание или травма.

Таким образом, Тамбовский фонд обязательного медицинского страхования должен вернуть воронежскому более 25 миллионов рублей. Это решение суда может быть обжаловано в течение месяца.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber