Тамбовские полицейские с начала года изъяли 137 фальшивых купюр

С начала года тамбовские полицейские из обращения изъяли 137 поддельных денег: 17 банкнот номиналом 1 тысяча рублей, 3 банкноты номиналом 2 тысячи рублей, 117 банкнот номиналом 5 тысяч рублей и 1 банкнота номиналом 50 долларов США. В общей сложности выявлено подделок на сумму свыше 600 тысяч рублей. По сравнению с результатами аналогичного период прошлого года, общее количество подделок увеличилось на 37%, особенно купюр номиналом 5 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УМВД России по Тамбовской области.

В Тамбовской области создали специализированную группу, состоящую из представителей всех служб и подразделений тамбовской полиции. Ежедневно отслеживается информация о попытках сбыта поддельных денежных купюр на территории региона, с торгово-кассовыми работниками проводятся встречи и практические семинары, в рамках которых доводятся основные отличительные признаки настоящих денежных купюр, механизм выявления подделок и сообщения в органы внутренних дел о таких фактах. С изменениями оперативной обстановки разработаны обновленные памятки, а также методические материалы для размещения на кассовых местах предприятий торговли, а также для их использования при проведении профилактических мероприятий по линии фальшивомонетничества. 

В этом году сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с работниками отделения Центрального Банка России продолжено действие профилактической акции «Знай свои деньги», направленной на повышение уровня знаний людей, которые ежедневно контактируют с денежной массой, а также простых граждан. На Интернет-сайтах Центрального банка РФ и УМВД России по Тамбовской области  в разделе «Для граждан» рубрика «Правовое информирование / Памятки гражданам» размещены современные видеоролики, на которых показаны основные отличительные признаки денежных купюр номинала 500 рублей, 1 тысяча рублей и 5 тысяч рублей, а также ролик, рассказывающий о том, в каких случаях купюра является платежеспособной, а в каких – нет. 

За шесть месяцев по фактам обнаружения и изъятия из обращения поддельных денежных купюр по статье 186 УК РФ возбуждено 113 уголовных дел. В соответствии с действующим законодательством за изготовление и сбыт поддельных денежных купюр предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом до 1 миллиона рублей. В случае обнаружения фальшивки нельзя пытаться от нее избавиться путем сбыта в магазине или другой торговой точке. Необходимо информировать сотрудников ближайшего отдела полиции и рассказать все обстоятельства ее получения.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber