Судебная экспертиза назовёт причины пожара в цехе маслозавода "Дружба"
Воронежский региональный центр судебной экспертизы Минюста России даст оценку причинам и механизмам пожара на маслозаводе «Дружба» в рамках судебного разбирательства между предприятием и страховой компанией. Эксперты будут работать в течение 30 дней, после чего рассмотрение дела возобновится.

Напомним, что в феврале маслозавод, зарегистрированный в Мичуринском районе, обратился в арбитражный суд Тамбовской области с требованием взыскать с тамбовского филиала АО «АльфаСтрахование» страховое возмещение в сумме более 44 миллионов рублей за уничтоженный пожаром новый молочный цех. В свою очередь страховая компания подала встречный иск о признании договоров страхования имущества недействительными.

Пожар произошёл 15 июля прошлого года в селе Новоникольское на одном из строящихся цехов тамбовского маслозавода «Дружба», производящего продукцию под торговой маркой «Мичурино молоко». К ликвидации возгорания на площади 3 тысячи квадратных метров было привлечено более 40 человек и 14 единиц техники. В результате происшествия здание частично выгорело внутри, кровля сгорела полностью. В возбуждении уголовного дела по факту пожара было отказано.

Выплата по страховому случаю осложнилась тем, что фактически новый цех, запуск которого до пожара планировали на сентябрь 2019 года, был возведён самовольно. Буквально за месяц до происшествия арбитражный суд удовлетворил иск ООО Маслозавод «Дружба» к администрации Мичуринского района и признал право собственности предприятия на объект, построенный без разрешительных документов.

В ходе предстоящей экспертизы воронежские специалисты дадут ответы на три вопроса: где располагался очаг пожара, каков механизм возникновения возгорания и в чём его причины.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber