Страховая компания отказывается платить страховку за сгоревший цех маслозавода
ООО Маслозавод «Дружба» требует от тамбовского филиала АО «АльфаСтрахование» выплаты страхового возмещения в сумме более 44 миллионов рублей за уничтоженный пожаром новый молочный цех предприятия. В свою очередь страховая компания подала встречный иск о признании договоров страхования имущества недействительными. Дело рассматривается арбитражным судом Тамбовской области.

15 июля прошлого года в селе Новоникольское на одном из строящихся цехов тамбовского маслозавода «Дружба», производящего продукцию под торговой маркой «Мичурино молоко», произошёл пожар. К ликвидации возгорания на площади 3 тысячи квадратных метров было привлечено более 40 человек и 14 единиц техники. В результате происшествия здание частично выгорело внутри, кровля сгорела полностью. В возбуждении уголовного дела по факту пожара было отказано.

Выплата по страховому случаю осложнилась тем, что фактически новый цех, запуск которого до пожара планировали на сентябрь 2019 года, был возведён самовольно. Буквально за месяц до происшествия арбитражный суд удовлетворил иск ООО Маслозавод «Дружба» к администрации Мичуринского района и признал право собственности предприятия на объект, построенный без разрешительных документов. В связи с этим представитель АО «АльфаСтрахование» потребовал у истца предоставить оригиналы актов ввода в эксплуатацию и пуско-наладочных работ в отношении поврежденного оборудования. Следующее заседание суда назначено на 16 сентября.

ООО «Маслозавод «Дружба» зарегистрирован в Мичуринском районе в 2001 году. Основной вид деятельности компании – производство сыра. Продукция под торговой маркой «Мичурино молоко» реализуется в Москве, Тамбове, Мичуринске и Воронеже. По данным портала «Руспрофайл», выручка предприятия в прошлом году составила 360 миллионов рублей, а чистая прибыль почти 6 миллионов.

Ирина Тягунова

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber