С начала года тамбовчане отдали мошенникам почти 94 млн рублей
С начала года в Тамбовской области совершено 1350 фактов кражи и мошенничеств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, сообщили в пресс-службе УМВД России по Тамбовской области.

Преступники похитили у тамбовчан в общей сложности 93,7 млн рублей. Злоумышленники обманывали жителей под предлогами помощи родственникам, попавшим в беду, несанкционированного списания средств с банковского счета или банковской карты, несанкционированного оформления кредита, продажи товаров и услуг через сеть Интернет. Во многих случаях мошенники убеждали тамбовчан брать кредиты и переводить их на так называемые безопасные счета во избежание краж.

История с вымышленным ДТП – это старая уловка, которая до сих пор работает. Люди продолжают верить посторонним, не связываются с родственникам для проверки полученной информации и отдают свои деньги неизвестным в надежде помочь близким, отметили в региональном УМВД.

На этой неделе в полицию обратилась тамбовчанка, мама которой стала жертвой телефонного мошенничества. Неизвестный позвонил женщине вечером и сказал, что ее дочь попала в автомобильную аварию. Предварительно, она виновата в ДТП с причинением вреда здоровью пешеходу и требуются деньги, чтобы не было возбуждено уголовное дело. Испуганная женщина не сообразила сначала связаться по телефону с дочерью и выяснить, правда ли это, собрала все свои сбережения и передала деньги приехавшему курьеру. Только час спустя она перезвонила дочери и узнала, что та в это время находилась в своей квартире, в аварию не попадала и переслать деньги никого не просила.

В подобную аферу попались еще две тамбовчанки в возрасте 73 и 84 лет, которые поверили мошенникам, собрали свои сбережения (200 и 350 тысяч рублей) и передали их прибывшим курьерам. По данным фактам в следственных подразделениях УМВД России по городу Тамбову возбуждены и расследуются уголовные дела.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber