Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбуза

Роспотребнадзор составил рекомендации по выбору арбуза. В первую очередь, стоит отказаться от покупки ягоды на необорудованных для продажи площадках, например, на обочинах дорог — такая продукция не проходит санитарную экспертизу, а за время нахождения на трассе впитывает тяжелые металлы от выхлопных газов, пишут “Известия”.

При покупке не стоит ориентироваться на размер — зрелые ягоды практически одинаковы по величине. Спелый арбуз имеет целостный покров, яркий окрас, твердую блестящую корку и желто-оранжевое пятно на боку. Усик и плодоножка должны быть сухими. При ударе ладонью ягода должна издавать вибрацию, при ударе согнутым пальцем — умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть может быть различных оттенков красного, но непременно сочной и сладкой, а семена — черного или коричневого цвета.

Перед употреблением арбуз нужно вымыть теплой водой с мылом. Разрезанную ягоду следует хранить только в холодильнике.

О наличии в плоде нитритов скажут ярко-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком, желтый цвет волокон и идеально гладкий срез, который у “правильного” арбуза будет искриться крупинками.