Прокуратура области направила материалы по делу о Рассказовском рынке в суд
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело, связанное с хищением имущества Рассказовского рынка. Об этом со ссылкой на источники в окружении одного из фигурантов сообщает издание «Коммерсантъ». В региональной прокуратуре также подтвердили, что документ направлен для рассмотрения в суд.

Обвинение в покушении на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) предъявлено бывшему вице-губернатору по АПК Сергею Иванову, бывшему вице-губернатору по имущественным отношениям Глебу Чулкову, экс-директору рынка Сергею Клемешову, экс-руководителю регионального Фонда содействия кредитованию МСП Андрею Блудову, а также гендиректору ООО «Юнитек» Антону Звереву. 8 декабря прошлого года, не дожидаясь выводов следствия и суда, один из фигурантов – Глеб Чулков покончил с собой.

По версии МВД, летом 2016 года у чиновников созрел план хищения активов рынка. Чтобы получить контроль над объектом, в 2017 году Рассказовский рынок был преобразован из муниципального в областное унитарное предприятие. Как полагает следствие, после этого рынок передали подконтрольной организации. Согласно разработанной схеме для погашения банковского кредита, полученного ещё в 2012 году на реконструкцию, предприятие выдало ООО «Юнитек» вексельный заем в размере 45 миллионов рублей. Эти деньги, в свою очередь, компания заняла у Фонда содействия кредитованию МСП. Вексель был обеспечен залогом в виде активов: недостроенного здания площадью более 1 тысячи квадратных метров и земельного участка под ним.

В случае неисполнения договора «Юнитек» должен был получить право на безвозмездное пользование всем имуществом рынка. Из-за того, что проценты по векселю оплачивались частично, исполнение договора было прекращено, а весной 2019 года «Юнитек» обратился в суд с требованием обратить взыскание на имущество ТОГУП «Рассказовский рынок». МВД усмотрело в этом признаки мошенничества.

Адвокат Сергея Иванова Алексей Корябин заявил «Коммерсанту», что его подзащитный действовал исключительно в пределах своих полномочий и вины не признает. Никаких доказательств сговора Иванова с остальными обвиняемыми в деле нет, – уверен Алексей Корябин.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber