Прокуратура нашла нарушения в деятельности Мичуринского госуниверситета
Прокуратурой города Мичуринска в связи с поступившей жалобой проведена проверка соблюдения законодательства об образовании в деятельности Мичуринского государственного аграрного университета. В сентябре 2017 года между университетом и заявительницей заключен договор об образовании на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Она была зачислена на 1 курс заочной формы обучения магистратуры по специальности «Товароведение». В соответствии с договором, полная стоимость образовательной услуги за весь период обучения составляет 50 тысяч рублей. Оплата производится за наличный расчет или в безналичном порядке по месяцам обучения.
Заявительницей было оплачено за первый месяц обучения 2 тыс. рублей. Впоследствии плата за обучение ею не вносилась, образовательные услуги университетом ей не оказывались в связи с непосещением учебного заведения.

В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» и утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами оказания платных образовательных услуг, по инициативе исполнителя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в случае просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг. Однако договор об образовании с заявительницей в одностороннем порядке своевременно расторгнут не был, заявительница отчислена из образовательного учреждения лишь в декабре 2018 года.

Более того, ей необоснованно предъявлены требования об уплате 18 тысяч рублей за 1 год обучения, поскольку образовательных услуг она не получала.

В представлении, внесенном в адрес ректора Мичуринского ГАУ, прокуратура потребовала принять меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих, а также решить вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, сообщает прокуратура Тамбовской области.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber