Никифоровский полигон АО "ТСК" могут признать самовольной постройкой и снести
Арбитражный суд Центрального округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу Тамбовской сетевой компании. Таким образом, АО «ТСК» вновь не смогло оспорить решение арбитражного суда Тамбовской области, который признал законной отмену разрешения на строительство полигона твёрдых коммунальных отходов в Никифоровском районе. Напомним, что в августе прошлого года такое же решение принял и Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, куда Тамбовская сетевая компания обратилась с апелляционной жалобой.
Разрешение АО “ТСК” получило в мае 2018 года в районной администрации, а в марте 2020-го власти своим постановлением аннулировали выданный документ. Тамбовская сетевая компания попыталась обжаловать эту отмену в арбитражном суде Тамбовской области. Однако, суд первой инстанции пришел к выводу, что разрешение было выдано с нарушением закона. В частности, положительное заключение государственной экспертизы основывалось, в том числе на результатах публичных слушаний по вопросу реконструкции полигона ТКО и его воздействия на окружающую среду. Но, как выяснилось позднее, публичные слушания были проведены с нарушением закона, в связи с чем Мичуринский городской суд признал их и все принятые по ним нормативно-правовые акты незаконными.

На основании этих и других доводов арбитражный суд Тамбовской области оставил в силе постановление об отмене разрешения на строительство полигона. Не согласившись, АО “ТСК” обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, а затем и в арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой, которая также осталась без удовлетворения.

Напомним, что в арбитражном суде рассматривается ещё несколько дел, связанных с полигоном под рабочим посёлком Дмитриевка. Одно из них – о взыскании 217 миллионов рублей убытков, связанных с невозможностью ввода в эксплуатацию реконструированного никифоровского полигона. Администрация района, с которой АО «ТСК» требует возмещение, заявила встречные требования о признании реконструированного полигона самовольной постройкой и его сносе. Требования основаны как раз на том, что разрешение на реконструкцию полигона было отменено.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber