Названы самые опасные схемы мошенничества в новогодние каникулы

29.12.2022 19:30

Названы самые опасные схемы мошенничества, которые применяют в праздничные дни. В этом списке – выманивание платёжных данных под угрозой уголовной ответственности, обещания выплат и компенсаций, фишинг с билетами и новогодними распродажами, пишут “Известия”.

Наиболее опасной схемой мошенничества, применяемой в новогодние праздники, можно считать звонок якобы от сотрудников правоохранительных органов. Во время него могут сообщить об угрозе уголовной ответственности за разглашение конфиденциальной информации. После этого мошенники выведывают коды доступа и другие персональные данные либо убеждают жертву “содействовать следствию” и перевести деньги для проведения спецоперации. 

Ещё одна серьёзная угроза – выманивание денег под предлогом начисления социальных выплат, компенсаций и пособий. Обещая начислить деньги, злоумышленники выпытывают конфиденциальную банковскую информацию. 

Также аферисты могут представляться брокерами инвестиционной компании. Клиенту обещают быстрый и хороший доход в короткие сроки, но для начала просят перевести небольшую сумму. Затем демонстрируют фиктивный личный кабинет, в котором у клиента растёт доход. Но при попытке вывести заработанные деньги это оказывается невозможным. 

Популярностью у злоумышленников пользуются схемы, в которых они обещают большой выигрыш, а также легенды, где они представляются покупателями на платформах продаж. Основной целью всё также остаётся выманивание платёжных сведений. 

Ещё один риск – это фишинг через подставные сайты продаж билетов, подарков и тур-пакетов. Мошенники выстраивают свои схемы в соответствии с массовыми потребностями россиян. Также на руку им действуют принципы срочности подобных предложений и больших скидок. Тут важно проверить источник предложения.

Главная рекомендация – не терять бдительность. Нужно помнить, что если вас просят сделать сначала что-то, а потом получить выгоду, то это обман. Кроме того, не стоит ходить на подозрительные сайты, открывать сообщения от незнакомых пользователей в чате, скачивать файлы с непроверенных ресурсов, сообщать кому-либо свои персональные данные и сведения банковского счёта. 

Напомним, ранее жертвой мошенников стала 80-летняя жительница Моршанска. По телефону пенсионерку убедили, что её соседка попала в серьёзное ДТП и может сесть в тюрьму. Желая помочь, женщина передала неизвестному 100 тысяч рублей.