К делу о сохранении Усадьбы Сверчевского привлекли собственников жилых помещений
31 августа арбитражный суд Тамбовской области привлёк к делу о сохранении Усадьбы инженера Сверчевского в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, Софью и Светлану Короваевых – собственников жилого помещения, расположенного в историческом здании. С исковым заявлением о понуждении администрации Тамбова к выполнению работ по сохранению объекта культурного наследия в суд 2 июня обратилось профильное региональное управление. Одним из поводов для иска стал пожар, который произошёл 31 мая в бывшей усадьбе, расположенной в Тамбове на углу улиц Советская и Лермонтовская.
В 80-х годах XIX века в доме жил и работал архитектор-инженер Феофил (Теофил) Александрович Сверчевский, автор проектов зданий Губернского дворянского собрания, музыкального училища, римско-католического костела и других. В последние годы памятник культуры регионального значения был заброшен и постепенно разрушался. Сейчас помещения бывшей усадьбы находятся в частной и муниципальной собственности. Многоквартирный жилой дом в установленном законодательством порядке признан аварийным и подлежащим реконструкции.

В октябре прошлого года администрация Тамбова попыталась через Ленинский районный суд выкупить помещения, находящиеся в частной собственности. Однако исковое заявление было оставлено без рассмотрения. Теперь уже арбитражный суд может привлечь всех собственников, включая физических лиц, к выполнению охранного обязательства. Разбирательство по делу отложили до 6 октября.

2 сентября стало известно, что депутаты Тамбовской городской Думы одобрили продажу нескольких объектов культурного наследия, в том числе и Усадьбы инженера Сверчевского.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber