Фонд соцстраха подал иск к компании, рабочий которой погиб при обрушении моста

Региональное отделение Фонда социального страхования обратилось в арбитражный суд Тамбовской области с требование включить в ликвидационный баланс компании «Мостострой» около 9 миллионов рублей капитализированных платежей, которые в качестве страховых выплат полагаются несовершеннолетним детям погибшего рабочего этой организации.

Напомним, что в ноябре прошлого года в районе села Братки Терновского района Воронежской области во время планового ремонта обрушился мост через реку Савала. Работы на этом объекте автомобильной дороги «Курск-Борисоглебск» выполняла тамбовская фирма ООО «Мостострой». Из-за обрушения пострадали 6 человек, в том числе 4 работника строительной компании, один из которых от полученных травм скончался. Для того, чтобы обеспечить положенные страховые выплаты детям погибшего, «Мостострой» должен перечислить средства Фонду соцстраха.

Как говорится в материалах дела, ещё в самом начале расследования несчастного случая, в декабре прошлого года, единственный учредитель ООО «Мостострой» Виктор Кочетков принял решение о ликвидации организации в добровольном порядке. Ликвидационную комиссию возглавил руководитель фирмы – Алексей Кочетков. Требования кредиторов принимались до 26 февраля 2019 года. Однако требования Фонда соцстраха в сумме 8 миллионов 987 тысяч рублей туда не попали, поскольку разбирательство по несчастному случаю затянулось до сентября 2019-го. В связи с чем, региональное подразделение Фонда обратилось в арбитражный суд.

Кроме того, истец попросил временно запретить Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы регистрировать ликвидацию компании, до тех пор, пока судебный акт по результатам рассмотрения этого дела не вступит в законную силу, то есть пока требования Фонда не включат в ликвидационный баланс. Суд в таком обеспечении иска отказал, сославшись на то, что подобный запрет не требуется, «Мостострой» до вынесения судебного решения ликвидировать не смогут.

Предварительное судебное заседание назначено на 26 ноября.