Бывшего начальника районного отдела судебных приставов осудили за взятку
В поселке Первомайский районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя».

Подсудимый работал в должности начальника отдела судебных приставов по Первомайскому и Староюрьевскому районам. На исполнении в отделе находился исполнительный лист о взыскании с физического лица в пользу одного из банков более 100 тысяч рублей задолженности по кредитному договору.

Подсудимый в мае 2018 года получил от ответчика десять тысяч рублей за незаконное бездействие в его пользу путем непринятия принудительных мер по взысканию долга и последующего прекращения исполнительного производства. Впоследствии, в ходе неоднократных встреч с ответчиком, а также телефонных переговоров с ним, подсудимый требовал от него дополнительно передать ему еще 10 тысяч рублей. Поскольку ответчик не передавал деньги, в ходе встречи с ним подсудимый стал требовать от него передачи уже 15 тысяч рублей.

В конце марта 2019 года, в своем служебном кабинете подсудимый получил от ответчика в качестве взятки еще 15 тысяч рублей, после чего был задержан, сообщает прокуратура Тамбовской области.

Учитывая позицию государственного обвинителя, суд назначил злоумышленнику наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, с лишением его права в течение полутора лет занимать должности на государственной службе.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber