Апелляции АО "ТСК" не дали ход

Апелляционную жалобу АО «ТСК» на решение арбитражного суда, связанное с Никифоровским полигоном, оставили без движения, поскольку «Тамбовская сетевая компания» не заплатила госпошлину. Её сумма составляет 3 тысячи рублей. Напомним, что арбитражный суд Тамбовской области отказался удовлетворить иск организации, требовавшей взыскать с Никифоровского района 217 миллионов рублей за реконструкцию полигона под рабочим посёлком Дмитриевка.

Решение по делу, длившемуся почти 3 года, было вынесено 21 августа, когда суд не только оказал в иске «ТСК», но и частично удовлетворил встречные требования администрации Дмитриевского поссовета: признал полигон самовольной постройкой и обязал «Тамбовскую сетевую компанию» снести её за счёт собственных средств.

Полигон в Никифоровском районе должен был стать основным в регионе на него планировалось направлять 2/3 всех образующихся в области отходов. Реконструкция началась летом 2018 году. Параллельно на полигон продолжали завозить мусор. В связи с чем прокуратура Тамбовской области не раз указывала собственнику (АО «ТСК») и эксплуатирующей организации (ООО «Бастион») на многочисленные нарушения природоохранного законодательства, а в 2019 году добилась запрета на размещение отходов на объекте до введения его в эксплуатацию.

Учитывая требования контролирующих органов и массовые протесты жителей, полигон был закрыт, а впоследствии исключен из территориальной схемы обращения с отходами. Кроме того, из-за ряда нарушений местные власти аннулировали разрешение на строительство, выданное АО «ТСК». Опираясь на это, арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в деле о взыскании 217 миллионов рублей, отказав «Тамбовской сетевой компании» в иске.

1 сентября «ТСК» направила апелляционную жалобу, однако так и не заплатила госпошлину, из-за чего дело оставили без движения. Подтвердить уплату 3 тысяч рублей «Тамбовская сетевая компания» должна до 19 октября. По мнению экспертов, причин для неуплаты пошлины может быть две: отсутствие средств у организации либо желание затянуть вступление судебного решения в силу, а речь идёт, в том числе, о сносе полигона за свой счёт.