Холодный март уступил дорогу более компромиссному апрелю: на улицах стало намного свежее, солнце выглядывает чаще, а дожди кажутся не такими мрачными, как обычно.

Прогноз погоды: синоптики предупредили россиян о непростом начале мая

И все же погода продолжает оставаться нестабильной, напоминая россиянам о том, что прохладная и капризная весна продолжается. Не за горами долгожданные праздничные майские выходные, которые многие хотят провести на семейном пикнике.

К сожалению, синоптики рекомендуют не строить долгосрочные планы: по последним данным метеоцентров начало мая будет холодным и пасмурным, рассчитывать на то, что первые выходные последнего месяца календарного месяца будут солнечными и спокойными не приходится.

Впрочем, можно порадовать друг друга уютным домашним застольем, но неужели погода так и не сменит гнев на милость?

Погода на майские праздники в Приволжском округе

Синоптики сообщают новости о том, что май в Поволжье будет дождливым: погоду в регионе, по крайней мере в само его начале, сформирует европейский циклон, который затянет облаками большую часть Приволжского федерального округа.

Поэтому раннее лето не придёт в и , в начале месяца градус едва ли превысит показатели в плюс 15-17. Ночью и того меньше – всего плюс 5-7, местами пройдут небольшие осадки.
В и климатический фон сформируют тёплые вихри, высокая облачность и редкие осадки синхронизируются с небольшим повышением температуры до плюс 16-18. Осадков станет меньше и в целом, на майские праздники здесь будет сухо и относительно комфортно.
Первомай в проявит себя в прохладной, но безветренной погоде до плюс 10, в Татарстане облака затянут небо на все праздничные выходные. К счастью, без особых климатических сюрпризов.
Дожди пройдут в . По данным синоптиков, обильные осадки зачастят до 8-9 мая. Словом, жителям Поволжья метеосводки пока не обещают ничего кроме редких солнечных просветов и частых, но кратковременных дождей.

Юг России ожидает небольшое улучшение погодных условий, но в то же время морское побережье Крыма обильно зальёт проливными дождями.

Первые майские дни в Севастополе начнутся с мощных ливней и температурном фоне в плюс 12, правда, ненастные дожди довольно быстро сменятся на комфортные солнечные будни.

Посещать Крым на майские праздники – идея отчаянная, хотя бы потому, что первая декада мая не сулит ничего, кроме двух-трёх стабильно солнечных дней.

Большую часть времени пройдут ливни, а столбики термометров не поднимутся выше плюс 15, даже в Ялте, где в начале мая уже бывает выше плюс 25, на сей раз ожидается не более плюс 15-17. Солнца мало, а вот дождей в избытке: возможен шторм на море. Так что ранние морские каникулы вряд ли окажутся удачными.

Погода на майские праздники на курортах Кубани

Встретить май на любимом курорте – мечта многих, особенно тех, кто искренне устал от холодов. Жаль, но погода на Кубани мало чем будет отличаться от крымской.

Градусники не покажут выше плюс 18. Это немного теплее средних южных показателей в этом году, но от осадков не спастись: все майские выходные будут дождливыми, временами разгуляется порывистый ветер.

Более щадящий прогноз ожидает : метеосводки обещает столице края больше солнечных дней, но и не менее щедрую порцию дождей.

Тепло не придёт в начале мая и Северную столицу: холодные скандинавские циклоны накроют весь северо-запада страны, поэтому обновленный прогноз обещает быть пасмурным.

Первомай в Санкт-Петербурге начнётся с продолжительных ливней и гроз, которые начнут покидать город на Неве не раньше 3-4 числа. Тогда же днём воздух прогреется до плюс 11-13.

В целом солнце будет редким гостем в майском Петербурге и в данном случае город полностью подтвердит имидж самого пасмурного уголка России.

Впрочем, разве это может испортить впечатление от живописных питерских проспектов и знаковых исторических мест? Уверены, что гости культурной столицы останутся в восторге.

Прогноз погоды на майские праздники в

В Москве в начале мая будет не менее прохладно и дождливо: здесь погода в очередной раз покажет себя не с самой лучшей стороны.

По прогнозу синоптиков, термометры нехотя поднимутся до плюс 11-13, ещё немного потеплеет в течение первой декады – до плюс 16.

Дождь надолго задержится в российской столице и вряд ли удастся выбраться на пикники, шашлыки и открытые террасы. Но расстраиваться не стоит, так как временная непогода рано или поздно уступит место устойчивому потеплению.