Профильные ведомства сообщили, какой чистоты воздух в Тамбове

Можно дышать полной грудью? Дышите, какой есть. 

Это старый анекдот. А это новые результаты по итогам исследования воздуха в областном центре: специалисты утверждают, что осуществлять жизненно необходимую газообменную функцию мы можем, совершенно не опасаясь за своё здоровье.

Сотрудники тамбовского гидрометеоцентра сообщили, что в июле текущего года были проведены все необходимые исследования. Пробы воздуха они брали на оживлённых участках города. Определялся уровень содержания пыли, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, фенола и аммиака. Неприятные названия. Хорошо, что в том, чем мы дышим, они не превышают нормы.

Эксперты другого ведомства – областного управления по охране окружающей среды и природопользованию – рассказали, что в нынешнем июле высоких и экстремально высоких уровней загрязнённости атмосферы не было. Но в сравнении с июнем, пыли в Тамбове было побольше, равно, как и оксида углерода.

Кстати, в прошлом году эксперты давали сведения по нескольким крупным городам области. А в целом сообщали, что загрязняют воздух в Тамбове больше всего транспорт и промышленные предприятия (интересно, какие!?). 

Хорошо, что торговые центры никаким негативным образом на воздух особо не влияют.

Завершаем общими итогами официальной статистики прошлых периодов. В 2019 году почти на 7% по сравнению с 2018 годом уменьшилось само количество загрязняющих веществ, которые выбрасываются в атмосферу всеми источниками.

А вот по неофициальным данным, точнее по запаху, в том же 2019 году в Тамбове появился новый, неприятный раздражитель обоняния – сероводород.

Но с этим вроде, как-то разобрались. Пока не пахнет. А уж если знающие люди говорят, что всё безопасно, то дышим, не стесняемся.

Фото: saransk.bezformata.com

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов