Постановление администрации Тамбовской области, вносящее изменения в перечень мер, направленных на ограничение распространения коронавирусной инфекции, подписано 24 июля. Несмотря на то, что часть введенных ранее мер сохраняется — в частности до 31 июля продлен рекомендованный режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и для тех, у кого есть определенные заболевания, – вводятся послабления, касающиеся работы торговых объектов. Работу могут возобновить стационарные объекты торговли общей площадью до 5 000 кв метров, в том числе торгово-развлекательные и торговые центры, торговые комплексы, супермаркеты, магазины-склады и т.д., а также индивидуальные предприниматели. Также открываются объекты розничной торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала до 1500 кв.м при наличии отдельного наружного входа и при условии соблюдения предельного количества лиц, которые могут одновременнои находиться в торговом зале, исходя из расчета 1 человек на 4 кв.метра.

В администрации города работает штаб по профилактике распространения коронавирусной инфекции на территории Тамбова. На его заседаниях регулярно рассматриваются меры по обеспечению безопасности граждан в период пандемии. Принято и реализуется решение о дезинфекции объектов жизнеобеспечения, объектов социального значения, улиц, скверов, парков, подъездов многоквартирных домов, а также мусорных контейнеров и контейнерных площадок.

Совместно с УМВД России по городу Тамбову проведено более 550 рейдовых мероприятий по выявлению нарушений режима самоизоляции, задокументировано 381 административное правонарушение, в том числе и на объектах транспортной инфраструктуры. В рейдовых мероприятиях принимают участие руководители комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды, комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг, муниципального учреждения «Аварийно-спасательная служба» и комиссии по делам несовершеннолетних при администрации города Тамбова. Реализация мероприятий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции находится на постоянном контроле главы города Тамбова Наталии Макаревич.