В школах города Тамбова прошел I этап всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России – 2020» в дистанционном режиме. На платформе Дневник.ру была размещена информация для подростков «Пока не поздно, задумайся…» и для родителей «Будущее детей – в наших руках».

С целью популяризации и пропаганды здорового образа жизни среди детей и подростков были проведены беседы в дистанционном формате, направленные на повышение уровня информированности о методах, способах и признаках вовлечения в незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ.

Также были проведены консультации в мессенджерах и социальных сетях с учащимися, состоящими на различных видах профилактического учёта, направленные на формирование правового сознания, законопослушного поведения, пропаганду ЗОЖ. С учащимися 5-8-х классов были проведены дистанционные классные часы: «Привычки и здоровье»», «Учитесь говорить: «Нет»!», «Здоровье – это здорово!» и др., в ходе которых учащиеся расширили представления о здоровом образе жизни, о правильном распорядке дня в условиях дистанционного обучения. Учащиеся старших классов приняли участие в онлайн обсуждениях по темам: «Я отвечаю за свои поступки», «Мои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека», главной целью которых является формирование правового самосознания.

Педагогами-психологами муниципальных общеобразовательных организаций были проведен онлайн тест на выявление уровня тревожности, тест «Как вы укрепляете свое здоровье», тест для старшеклассников на зависимость от ПАВ. Организован просмотр видеоматериалов сайта общее-дело.рф: «Тайна едкого дыма», «Опасное погружение», «Секреты манипуляции. Табак», «Секреты манипуляции. Алкоголь» . Для родителей были организованы онлайн родительские собрания «Имя беды – наркомания», «Опасность, которая рядом», информационно-разъяснительная беседа «Способы вовлечения подростков в наркоманию». Специалисты-психологи провели беседу о том, как изменения в поведении подростка могут свидетельствовать об употреблении наркотиков или запрещённых препаратов. Родители получили памятку «Способы самозащиты от наркомании», были проинформированы о психологическом механизме вовлечения несовершеннолетних в незаконное потребление наркотических средств.