Основным вопросом заседания стало обсуждение мер по профилактике правонарушений, связанных с мошенничеством.

По данным полиции, количество мошеннических преступлений, которые осуществляются с помощью сети Интернет и телефонных звонков, ежегодно растет, несмотря на постоянно проводящуюся профилактическую работу. Тамбовчан регулярно информируют о видах мошенничества и мерах осторожности. Работа ведется через средства массовой информации и непосредственно участковыми полиции при подомовых обходах. Сотрудники правоохранительных органов постоянно напоминают тамбовчанам о необходимости очень внимательно относиться к телефонным звонкам, поступающим с незнакомых номеров, когда мошенники сообщают о внезапном выигрыше или представляются сотрудниками служб безопасности банков, и не доверять им. Несмотря на то, что преступники применяют порой очень убедительные доводы, используя украденные базы данных банков и сообщая абоненту персональные сведения, передавать им данные банковской карты (номер, имя держателя, пин-код) ни в коем случае нельзя. Мошенничество с банковскими картами вот уже несколько лет возглавляет список самых распространенных видов хищения денежных средств.

Полицейские напоминают, если вам позвонили по телефону, представляются сотрудниками банка и просят под тем или иным предлогом сообщить данные карты, необходимо прервать разговор и либо обратиться в отделение банка, либо самостоятельно перезвонить в свой банк и уточнить, действительно ли необходимо сообщить ту информацию, которую у вас запрашивают. Отдельно стоит учесть, что сотрудники банков никогда не просят по телефону сообщить им данные банковских карт.

Развитие современных технологий позволяет мошенникам звонить с номеров, зарегистрированных в других государствах, и переводить средства за пределы страны, что значительно осложняет поиск преступников в дальнейшем. В связи с этим именно предусмотрительность и осторожность самих граждан является лучшей гарантией сохранности средств.

В ходе заседания члены совета обсудили вопросы усиления профилактической и информационно-разъяснительной работы, направленной на повышение бдительности граждан.

Сотрудники полиции напоминают о простых правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников:

  • не совершайте действия, на которые вам указывает неизвестное лицо, позвонившее по телефону;

  • не спешите называть данные своей банковской карты или переводить денежные средства на незнакомые счета;

  • никому не сообщайте пин, CVC или CVV коды банковской карты и одноразовые пароли;

  • не сообщайте коды и пароли, которые поступают  в смс-сообщениях банка и не подлежат передаче посторонним лицам.

В случае хищения денег со счета следует сразу обратиться в полицию любым удобным способом – например, по телефону 02 или 102.