Проект реновации рассказовского горсада победил на всероссийском конкурсе

Сад ожидает масштабное восстановление.

Проект призван восстановить ранее утраченную старинную часть рассказовского горсада и соединить её с набережными реки Арженка и ручья Дунайчик. На IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды Рассказовский обошёл 300 заявок из 76 субъектов РФ.

Жюри оценивало качество и уместность выбора планировки и архитектурных решений, синхронизацию проекта с другими муниципальными программами и проектами, сохранение историко-градостроительной природной среды и насколько нужно это самим горожанам.

С последним проблем явно нет: по словам главы города Алексея Колмакова, восстановить старинный городской сад просили многие рассказовцы. В 2019 часть сада начали восстанавливать, но работы впереди ещё много. Судя по проекту, в горсаду появятся открытый амфитеатр, роллерная/вело/лыжная трасса, скалодром, скейт-парк и верёвочный парк, а также детские игровые площадки и аттракционы. В зоне тихого отдыха разобьют фонтан и обустроят террасу вдоль реки Дунайчик. Будет и коммерческо-торговая зона – в ней разместят павильоны торговли, общественного питания, развлечений. Алексей Колмаков сообщил, что проект разработали с учётом мнения рассказовцев – а трудились над ним и местные профессионалы, и московские проектировщики. Надеемся скоро увидеть и оценить результат их совместной работы. 

Городской сад в Рассказово – это бывший парк купцов Архаровых, прилегавший к их семейному особняку. Территорию сада в начале 19 века благоустраивали сами братья Архаровы – Николай и Иван. Деревья, посаженные ещё два века назад при разбивке парка, сохранились до сих пор. 

Фото: www.tambov.gov.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов