Проект нового парка в Мичуринске обойдётся городскому бюджету в 6 миллионов рублей

Администрация Мичуринска планирует вложить в проектирование ландшафтного парка-набережной в городе 6 миллионов рублей. Источником финансирования станет бюджет городского округа.

Средства в размере 85 миллионов рублей на реализацию всего проекта были выделены Минстроем по результатам федерального конкурса «Малые города и исторические поселения». Наукоград получил их как победитель в категории городов свыше 50 тысяч человек населения. В администрации города подчёркивают, что это крупнейший проект по благоустройству в истории Мичуринска. Во всероссийском конкурсе лучших проектов также принимали участие Котовск и Моршанск. Первый выиграл его наряду с наукоградом и получил 75 миллионов рублей на благоустройство горсада в категории городов с населением менее 50 тысяч человек.

Согласно конкурсной документации, главная цель проекта – создать пространство для организации досуга и отдыха жителей и гостей города. В мичуринском парке планируют построить три моста, велосипедные трассы, пешеходные дорожки, спортивные объекты и объекты для проведения культурно-массовых мероприятий, благоустроить пляжи, устроить лодочную пристань и многое другое. Проектируемая территория расположена в пойме реки Лесной Воронеж в восточной части Мичуринска и ограничена двумя улицами: Набережной и Прибрежной.

Определение подрядчика осуществляли на базе электронного аукциона. Самую выгодную сумму предложило общество с ограниченной ответственностью “ЕАРХ-ПРОЕКТ”. По данным протокола подведения итогов электронного аукциона, стоимость проекта составит 6 055 000 рублей. Максимальную цена, которую выставлял заказчик, – 12,4 млн. Завершить проектирование планируют этой осенью.

По данным администрации Тамбовской области, в 2019 году планируется разработать проектно-сметную документацию. В 2020 – создать инфраструктуру для произведения благоустройства. В 2021-2023 – построить парка развлечений, веревочный парк, ярмарочную площадь. Конкурсная субсидия – только треть средств, которые планируются направить на обустройство парка. Дополнительно будут привлечены средства из федерального бюджета, бюджета Тамбовской области, самого Мичуринска и внебюджетных источников.